alt

近日,妍丽召开用户运营 CDP 项目优秀表彰会,以此庆祝妍丽 & 神策 CDP 项目上线圆满成功。在此次合作过程中,神策数据凭借着可靠的数据产品与高质量服务,获得了妍丽的充分认可,并荣获妍丽“最佳营销科技服务商”的称号。

alt

妍丽成立于 1995 年,凭借着差异化的商品组合、覆盖全国的直营网络、优质的服务体验等独特优势,始终保持着优秀的品牌口碑和强劲的增长势头,现已通过自有电商体系打造了线上线下的服务闭环,并将持续推进数字化、服务化、平台化能力的建设,努力将妍丽打造成深受消费者喜爱的全球美妆产品和服务提供商。

此次 CDP 项目开始之前,妍丽信息中心 CIO Glen 团队调研发现,妍丽中台存在诸多数据问题:数据之间相互独立影响全域分析、CDP 能力缺失使得人群包圈选极度依赖开发支持、计算能力制约用户触达、数据回流困难导致效果无法及时追踪……

为了尽快落地数据驱动的价值,加速精细化运营满足集团的业务发展诉求,妍丽信息中心团队与神策数据展开 CDP 项目合作,实现了新会员 GMV、新会员数量、新会员 ARPU 值、注册用户数及首单转化率的全面提升。妍丽 CEO 吴涛表示:“神策 CDP 项目上线对于妍丽是一个里程碑的事件,也对妍丽团队提出了更高的要求,我们需要学会如何用这些数据,并用好这些数据转化为生产力。”

此次合作,神策数据 CDP 对妍丽的价值主要体现在三方面:第一,将用户在品牌生态内产生的所有行为数据和交易数据汇集到统一的平台,更方便企业进行数据资产的管理;第二,组建消费者数字化运营团队,在组织架构和企业文化方面完成数字化转型;第三,借助品牌的消费者数据资产加速落地面向消费者的数字化运营,并由数据引申出一系列业务运营策略,最终带动企业增长。

一、构建以业务为核心的 CDP 平台,全域多端数据打通

用户运营 CDP 的建设,不仅能培养业务伙伴的数字化经营思维,让工具发挥杠杆力量,更重要的是能帮助妍丽借助数据和系统的力量,实现数字化运营闭环,助力 GMV 提升。通过构建以业务为核心的 CDP 平台,妍丽进一步拓展了数据采集的深度和宽度,打通小程序、公众号、线下 POS 等多端数据,串联用户从品牌认知 → 线上活跃 → 购买转化 → 忠诚复购的全流程。在这个过程中,线上线下的订单数据通过打通整合,可以与小程序中的用户 Union ID 进行匹配,实现微信身份和交易数据的关联,完成用户个人的唯一身份识别。

alt

同时,通过接入多端数据,妍丽可以借助神策用户标签能力自主结合用户行为数据和会员属性,生成贴合业务场景的用户标签;通过对接短信、微信小程序弹窗、公众号等触达通道,整合用户行为触点,辅助进一步的营销策略触达。

二、基于数据的全链路用户分析,实现用户价值提升和 GMV 增长

在完成系统根基建设之后,借助神策的数据分析能力,妍丽可以从商品、门店、渠道、券、活动等多个角度入手分析全链路用户行为,完成从运营人群的圈选到策略触达的闭环,为用户价值提升和 GMV 增长打下坚实基础。

例如,妍丽在会员管理过程中会重点关注新会员首单到二单的转化率,在新会员转化场景中,妍丽的业务人员基于神策分析、神策用户画像挖掘首单到二单的转化机会点,完成了“数据机会挖掘 → 关键策略落地 → 数据效果”的闭环。最终,在神策系统的上线支持下,妍丽新会员的注册转化率和新会员复购率发生了明显提升。同时,妍丽也通过神策营销云流程画布,对于逻辑性较强、场景复杂的注册、首单、二单设计自动化营销策略,并通过阶段性的独立 A/B 测试进行全流程的梳理验证,为实现自动化营销触达提供了保障。

流程画布

除此之外,妍丽的其他业务部门也陆续开始尝试借助神策进行数据分析和业务决策,无论是用户运营,还是内部管理考核,都可以借助数据驱动,让每一个环节的效率更高、质量更好。比如,针对品牌会员、月度活动,完善短信触达的体系和流程;基于数据进行直播绩效考核,确保结果更准确、更合理;快速评估新店投放拉新效果,精准定位“羊毛党”用户;520/618 等大促活动的数据实时监控,及时洞察活动效果驱动决策优化;用户标签与商品标签结合,用户偏好更直观、营销更精准……

三、落地数字化经营思维,高质量协作加速数据应用

系统刚上线时,为了让妍丽的团队成员更好地掌握数据驱动业务的能力,神策和妍丽互相配合开展了多场培训,包括神策系统使用培训、数据分析方法论赋能培训等。除此之外,妍丽团队已经有 4 名成员顺利完成神策学堂 SACA 课程并收获了认证证书,专业能力“有据可依”。

在这个过程中,神策数据针对妍丽多样的数据场景,全面落地数字化经营思维,借助数据工具的力量,进行多轮数据校验,最终实现真正意义上的数据驱动。

其中,梳理数据指标和标签体系时,结合妍丽对营销活动的重视,确保数据采集的准确、合规,且符合业务逻辑,神策交付团队与妍丽的数据和业务同学鼎力协作,仅用 2 个月的时间就在数据准确可用的前提下,顺利完成了所有的数据接入和系统上线。

四、四大核心能力,演绎神策数据 CDP 解决方案

目前,市面上的 CDP 产品鱼龙混杂,如何挑选适合企业的、能够顺利用起来的 CDP 产品呢?

神策数据从全域数据采集与治理、One ID 唯一标识打造、客户标签画像体系构建、数据能力多平台输出提出 CDP 解决方案,能够帮助企业在采集、打通、治理权与数据的基础上,整合用户多平台 ID 并实现唯一识别,进而构建完整的用户标签体系,向业务应用输出数据能力。

alt

过去 7 年多,神策数据 CDP 已服务了零售、电商、汽车、教育、银行等多个行业的头部客户,从方法论到行业落地实践,致力于为更多企业客户带来价值!

此次,妍丽 & 神策 CDP 项目的上线只是双方合作的开始,神策数据将会继续以开放包容的团队协作精神和认真对待工作的态度,全情投入合作,致力于提高效率提升体验,助力妍丽从想用到真正用好,进而带来经营上更多可见、可被量化的业务能力的提升!