alt

神策研究院数字化趋势周报栏目主要发布当周数字化相关宏观趋势、行业动态及行业观点汇总,并融合神策研究院洞察,希望通过这一栏目帮助读者了解最新的行业动态并判断未来行业发展趋势。

01 宏观

神策研究院洞察

“东数西算”赛道持续火热,我国正处于数智化转型的关键阶段。产业互联网的创新进取需要坚实的数字化基础设施,因此硬件厂商,数据中心总包企业,数据中心运营企业的业绩都会受到利好刺激。

“东数西算”效果显现,西部地区投资较去年同期增长 6 倍

今年以来,我国布局建设新一代超算、云计算、人工智能平台、宽带基础网络设施。10 个国家数据中心集群中,新开工项目 25 个,投资超过 1900 亿元。其中,西部地区投资比去年同期增长 6 倍,呈现出由东向西转移的良好趋势。预计“十四五”期间,大数据中心投资还将以每年超过 20% 的速度增长,总投资将超过 3 万亿元。

首批!北京银行、中信建投、泰康集团等完成中国信通院 EDMM-企业数字营销能力评估

2022 年 4 月,北京银行、中信建投、泰康集团、深圳农商行等多家金融机构已顺利完成中国信通院 EDMM-企业数字营销能力成熟度评估,此次也是企业数智化能力成熟度模型(EDMM)系列评估的首次启动。

武汉发布数字经济发展“路线图” ,2035 年成为数字经济一线城市

武汉市近日印发的数字经济发展规划提出,到 2026 年,武汉市数字经济核心产业增加值占 GDP 比重超过 14%。力争到 2035 年,建成国内重要的数字经济技术策源地、数字产业集聚地,建成数字经济一线城市。

为实现总体目标,《规划》提出基础设施、数字产业、数字融合、数字治理、数据资源等 5 大重点任务,数字核心技术攻关、数字应用场景开放、数字安全防护构筑、数字创新人才培养、数字区域特色发展等 5 大工程。

02 行业动态

企业服务

神策研究院洞察

移动互联网红利即将见顶,百度押注第二增长曲线——百度智能云。此番人事调整意味着百度高层对智能云业务的进一步重视和资源投入。

百度启动新一轮干部轮岗,沈抖转任智能云事业群组负责人

alt

百度集团执行副总裁沈抖任智能云事业群组(ACG)负责人;何俊杰晋升集团资深副总裁轮岗任移动生态事业群组(MEG)负责人;王海峰继续任集团执行副总裁兼 CTO,不再兼任 ACG 负责人。 英特尔发布 2022 年 Q1 财报,数据中心和 AI 部门增长强劲 近日,英特尔发布第一季度财报。财报显示,英特尔最新成立的业务部门——数据中心和 AI 部门(其中包括服务器芯片、某些类型的加速器、内存芯片和FPGA)——收入增长 22%,达到 60.3 亿美元。这种成绩的取得来自英特尔持续的产品技术创新。

品牌零售

神策研究院洞察

国美与腾讯强强联合,数字科技助力实体,“互联网 + 零售”模式将进一步推动零售业高质量发展。

国美零售与腾讯签署战略合作协议

近日,国美零售与腾讯签署了战略合作协议。本次合作签约内容涵盖广告营销、大数据、云服务、智能门店等。腾讯或通过“数字化助手”定位,推动国美零售加速转型发展。国美和腾讯以互联互通、互助互补为共识,充分整合双方的优势资源和能力,共享共建全零售生态共享平台。

互联网

神策研究院洞察

在美国遭遇封杀危机后,字节跳动为旗下主体更名,似为抖音等国内业务独立赴港上市铺路,向资本市场再次发起冲击。

字节跳动成立抖音集团或赴港上市

alt

香港公司注册处网站显示,字节跳动(香港)有限公司已更名为抖音集团(香港)有限公司,生效时间为 2022 年 5 月 6 日。此外,字节跳动旗下其他数个公司也陆续更名为“抖音”。

据天眼查,字节跳动有限公司更名为抖音有限公司。4 月 25 日,字节跳动任命了新的首席财务官,将由世达国际律师事务所高级合伙人高准担任。这些接连的举动被认为,该公司正重新考虑,将抖音等国内业务独立作为抖音集团赴港上市。

小红书一站式广告投放平台「聚光平台」上线

5 月 7 日,小红书一站式广告投放平台「聚光平台」上线。据小红书介绍,该平台能够满足广告主以「产品种草、商品销量、客资收集、直播推广、抢占赛道」为目标的多样化营销诉求。平台以 LTV(用户生命周期价值)为底层设计理念,打通搜索和浏览两大用户关键决策场景,并支持以 SPU(产品)为颗粒度的精准定向和智能投放能力,为广告主提供一体化营销解决方案。

快手电商成立房产业务中心,试图打造直播电商版“贝壳”

快手电商在内部信正式宣布成立了房产业务中心,该中心负责人直接向电商负责人笑古汇报。据内部人士透露,快手从 2019 年已经开始研究房产业务,去年电商部门组建了专门的团队,探索跑通直播电商房产业务模式,尤其是在避开贝壳直接竞争的二三线城市市场。房产业务中心今年制定了跑通业务模式,突破百亿成交总额的目标。

网易传媒与蓝色宇宙达成元宇宙营销战略合作

“元力·无界”网易传媒 × 蓝色宇宙战略合作发布会举办。会上宣布,网易传媒携手蓝色宇宙就元宇宙时代下营销领域的新形态实践与商业应用达成战略合作伙伴关系。双方率先在汽车、文化等行业开展合作,推出面向汽车行业的全新元宇宙营销解决方案——AutoMeta,将在新车发布、试驾评测、跨界活动这三个关键节点,逐一带来元宇宙的升级解决方案,帮助品牌加速元宇宙应用落地。

点击免费体验:神策数据汽车行业解决方案Demo

金融证券

支付宝上线“数字人民币”小程序,支持收付款等功能

据“支付宝”微信公众号,支付宝 APP 已上线“数字人民币”小程序,帮助新用户更方便地开通数字人民币钱包,并支持一站式使用数字人民币收付款、转账和银行卡管理等功能。

网商银行 2021 年数字信贷累计用户超 4500 万,疫情下不良率为 1.53%

蚂蚁集团发起成立的网商银行对外发布 2021 年年报。报告显示,网商银行数字信贷累计服务的小微企业和个人经营者超过 4500 万户,营业收入 139 亿元,净利润 20.9 亿元,小微贷款不良率与去年基本持平,为 1.53%。从年报各项数据可以看出,在 2021 年国内局部疫情时有发生、小微经济发展环境复杂严峻的背景下,网商银行全年经营稳健,资产质量保持稳定,经营效益持续提升。

证券行业首个国产化大数据平台正式上线

近期,腾讯云与中信建投证券联合宣布,正式上线证券行业首个国产化大数据平台。双方将继续深化在云、大数据等领域的合作,通过「定制化」大数据处理平台,进一步实现大数据处理系统的全面自主可控。据官方介绍,该平台全面基于腾讯云大数据套件 TBDS,从编译环境搭建、部署适配、功能验证等多维度出发,深度满足用户的国产化需求,加快金融行业实现全面自主可控的进程。

点击免费体验:神策数据证券行业解决方案Demo

03 行业之声

全球云服务支出 Q1 达 559 亿美元:亚马逊、微软、谷歌前三,市场占比 62%

5 月 4 日消息,Canalys 最新数据显示,2022 年第一季度,全球云基础设施服务支出同比增长 34%,达到 559 亿美元,较上一季度增加了 20 亿美元,较 2021 年第一季度增加了 140 亿美元。Canalys 表示,三大云服务厂商亚马逊网络服务(Amazon Web Services,AWS)、微软(Microsoft Azure) 和谷歌云(Google Cloud)受益于云计算采用率的增加和使用规模的扩张,总支出占全球用户支出的 62%,同比增长了 42%。

报告指出,2022 年第一季度,亚马逊 AWS 获云服务提供商冠军,占总支出的 33%,同比增长 37%。亚马逊在美国 16 个城市推出本地区域服务,并宣布未来计划在 26 个国家的 32 个城市推出此项服务。本季度位居第二的云服务提供商是微软 Microsoft Azure,同比增长 46%,市场占比 21%。此外,前三名中增长最快的是 Google Cloud,同比增长 54%,市场占比 8%。

头豹研究院联合沙利文发布《2021 年中国汽车云市场追踪报告》

从汽车行业来看,随着各大互联网与通信领域的厂商加大布局云服务领域,其基于大数据的云服务平台可赋能车企的柔性制造、营销、研发设计与销售/售后等各细分领域。截至 2021 年,中国汽车云行业处于发展初期,在车企对云服务需求持续提升的背景下,中国汽车云市场将迎来发展良机。

2023 年全球公共云服务主要类型支出预测

alt

04 投资 & 融资

神策数据完成 2 亿美元 D 轮融资

alt

神策数据,大数据分析和营销科技服务提供商,宣布完成 2 亿美元的 D 轮融资。本轮融资将被用于加大投入营销科技相关领域研发资源,持续打造服务于数字化经营需求的卓越产品,并重点布局大客户经营及相关专业人才引入。

“连娱宝”获数百万元种子轮融资

酒吧智能营销和智慧运营 SaaS 服务平台“连娱宝”已于近日获数百万元种子轮融资,本轮投资方为与行资本。本次融资资金将主要用于继续强化产品端优势、打造市场品牌、连接酒吧业态上下游等。

申明:以上信息来源于 morketing、联商网资讯、36 氪、PANews、央视新闻、新浪财经、东方财富网、Tech 星球、Canalys、头豹、湖北日报、大数据技术标准推进委员会、至顶网、动点科技。本站对文章内包含的所有信息的准确性或完整性不作任何陈述或保证,对基于此等信息的所有责任声明免责。