10月27日,神策 2021 数据驱动大会以“新认知新力量”为主题,汇聚海内外 40+ 知名专家和上千位与会者,共同分享并探讨数字化时代企业增长的新认知。

大会当天,以 Philip Kotler(菲利普·科特勒)主题为《营销的未来》拉开帷幕,桑文锋阐述新趋势下认知升级与科学方法的理论体系,基于此方法论,曹犟介绍了如何搭建全场景、全链路、全域用户数字化营销闭环。下面来看主会场的精彩回顾。

开幕式上,Philip Kotler(菲利普·科特勒)表示,后疫情时代,消费者特征发生了较大变化,消费者比以往任何时候都“聪明”,比如在购买之前他们会收集更多关于企业、产品和评价的信息;对不同企业的特征和价值有更清晰的感知……这上营销人员面临更多的营销难题。

菲利普·科特勒

基于此,他指出未来的营销有两个关键因素:其一,它要基于完善的数据分析获得洞察并做出优质决策;其二,营销要有创意,机器无法代替需要创造力的工作,因为你要寻找新的想法,建立 新的思想体系。

同时,Philip Kotler(菲利普·科特勒)详细讲解了描绘用户旅程创建的 5A 模型,具体包括“了解(Aware)”、“吸引(Appeal)”、“问询(Ask)”、“行动(Act)”、“拥护(Advocate)”,并指出 5A 模型是通过数字营销影响客户的最佳方式。

除此之外,他强调,市场营销是驱动企业增长的商业准则,也就是说,市场营销人员不仅要销售现有产品,还应及时发现新的增长机会。他认为,一个优秀的 CMO 应该了解数据分析,知道如何为不同的人定制产品和提供个性化服务,并且能够持续优化和推动数字化营销。

最后,在与桑文锋的对话中,双方就“后疫情时代如何开展营销工作”展开交流,Philip Kotler(菲利普·科特勒)明确,新的营销方向是“以人为本”的营销,如果五年内企业的营销思路一成不变,那么就会被市场淘汰。

神策创始人桑文锋

神策数据致力于帮助中国三千万企业重构数据根基,实现数字化经营,从单一产品神策分析扩展到“两云一平台”(神策分析云神策营销云神策数据根基平台),应用范围也从大数据分析延伸到营销科技领域,致力于帮助中国三千万企业重构数据根基,实现数字化经营。在服务侧,神策数据目前已服务累计 30 多个细分领域的 2000+ 付费行业头部客户,帮客户结构化的行为数据、日处理新增数据量也达到了 2500 亿条。

用先进的认知统一思想,用科学的方法提升效率,是神策数据的核心管理理念。会上,桑文锋发表了关于认知升级与科学方法的观点,他认为,认知是“未来的常识”,并非简单地对事情本质的理解和把握,而具有时效性和相对性,只有兼顾两者,才会有可能产生正确的认知,进而产生动力。神策数据发展至今,背后是六年来的五次认知升级:数据源很重要、产品矩阵是终局、打造 SDAF 闭环、服务产品化、营销云是业务系统。每一次认知的变化,企业战略和动作一定都会随之改变,这就是认知的力量。

同时,桑文锋明确,科学方法是先进认知,数据驱动是科学方法的重要体现。神策数据在过去六年多,致力于帮助客户实现数字化经营,为客户搭建数据根基,打造数据闭环能力,一切都是沿着这个思路进行的。

流程标准化

神策数据联合创始人曹犟

神策数据的产品理念由之前的数据驱动业务决策和产品智能,已升级至基于数据流的企业运营框架 SDAF,为客户提供覆盖全域用户经营、全链路分析、全场景营销的数字化闭环解决方案。

大会当天,曹犟针对神策数据全域用户经营、全链路分析、全场景营销的数字化闭环解决方案进行了详细解读。

数字化闭环解决方案

1、全域用户经营

曹犟介绍,神策数据采用新一代用户标识与关联体系(ID-Mapping)、新一代可视化全埋点技术,在全域、全渠道、全流程管控的数据采集与接入方面,在安全合规的情况下,做到更全、更强、更快,为全域用户经营构建了良好的基础。

2、全链路分析

基于全域、全渠道、全流程的数据采集和用户关联,神策数据支持从公域到私域的全链路广告效果归因;基于 12 大分析模型,满足企业各种场景下的分析需求,以点线面的形式全面赋能深度用户洞察。

同时,他表示,指标管理相关工作是神策分析云今年重点的研发方向,已衍生出场景商店、指标管理与分析、智能预警分析三大模块。

3、全场景营销

基于全场景营销这一终极目标,曹犟表示,营销云是业务系统,这一新认知助力神策数据覆盖全场景的业务系统构建,站在全行业的视角,将营销业务场景抽象成了三大系统方向:营销动作系统、营销编排系统、营销内容管理,由营销策略引擎作为底层来实现整体驱动。

关于神策数据

神策数据(Sensors Data),全称神策网络科技(北京)有限公司,是国内专业的大数据分析和营销科技服务提供商,为企业提供神策营销云、神策分析云、神策数据根基平台三大产品方案,通过全渠道的数据采集与全域用户 ID 打通,全场景多维度数据分析,全通道的精准用户触达,帮助企业实现数字化经营。

神策数据立足大数据及用户行为分析的技术与实践前沿,提出基于数据流的企业运营框架——SDAF,即 Sense(感知)、Decision(决策)、Action(行动)、Feedback(反馈)的数据闭环,并致力为客户打造基于 SDAF 运营框架的数据闭环。业务现已覆盖以互联网、品牌零售、金融、融合媒体、企业服务、高科技、汽车、互联网+ 等为代表的 30 多个主要行业,并可支持企业多个职能部门,目前已服务付费客户 2000 余家。公司总部在北京,并在上海、深圳、合肥、武汉、成都、中国台北等地均拥有本地化的服务团队,覆盖全国及东南亚市场,同时,公司拥有专业的服务团队,为客户提供与营销和大数据相关的咨询、解决方案和专业服务。