神策2021数据驱动大会第五届星斗奖 10 月 9 日上午,神策数据 2021 年第五届“星斗奖”专家评审研讨会在经开区国家信创园顺利举办。

北京邮电大学信息安全学院教授徐国爱、国家工业信息安全发展研究中心信息政策所副所长高晓雨、中国软件评测中心信创中心主任翟艳芬、清华大学大数据国家工程实验室总工王晨、全国信息安全标准化技术委员会副秘书长上官晓丽、中国信息通信研究院泰尔终端实验室正高级工程师袁琦、海淀商联会技术专家委员会主任王雷、经开区国家信创园产业促进部部长谭畅、神策数据创始人 & CEO 桑文锋等专家出席本次评审研讨会。

神策第五届星斗奖评审研讨会

“帮助中国三千万企业重构数据根基,实现数字化经营”是神策数据的愿景,六年历练与成长让神策在中国大数据领域稳固扎根,致力于将数据驱动理念与实操经验传播分享至各个行业、企业,已为超过 2000 家行业头部企业提供了数字化服务。

神策数据创立“星斗奖”,旨在鼓励走在数据驱动实践前沿的企业机构及突出贡献者,通过数据驱动大会这一平台更积极地传播交流数据驱动行业发展的新态势,共同分享典型案例成果,进而推动整个中国大数据基础建设与行业应用进程。

2017-2020 年,已历经四届星斗奖的评选,数百家在数据驱动前沿的各行业头部企业参与和获得了星斗奖。本届星斗奖设置“年度数据驱动企业类奖项”和“年度数据驱动人物类奖项”两大类,分别包括数据驱动行业创新企业奖、数据驱动行业领军企业奖、数据驱动信创实践先锋企业奖、数字化经营特别企业奖,数据驱动领军人物奖、数据驱动菁英人物奖、数据驱动创新人物奖,在过去半个多月内共收到 400 多份企业和个人申报。

专家泰斗评审 数字化认知持续提升

此次评审,由神策数据与经开区信创园共同举办,携手各位专家,从企业及个人在数据认知、数据应用、数字化创新、数字化经营、信创实践五大维度综合考核,针对不同奖项的标准形成推荐建议,评选出最符合推荐标准的优秀获奖名单。

谭畅评价,“星斗奖”评选对整个市场的发展是一件很有意义的事情,它与国内外企业积极推进数字化转型、发展数字经济的现状高度匹配。通过本次评审,我们希望能够遴选出符合标准的优质企业,进一步发展和延续数据驱动的力量。

上官晓丽表示,各个行业有其数字化典型性,企业负责人能够站在整体、宏观的视角去做数据管理以及数据资产的挖掘、使用和分析,真正的将数字化融入到企业经营策略中去,并切实落地实践,是值得认可的。在某个申报项目中,详细展示了关于算法推荐等的具体案例及结果,通过使用数字化的产品与工具,结合行业和自身企业的特性,从决策、项目实施、数据产品使用三大方面都有很明显的价值体现,完全符合本次“星斗奖”的评选标准。

结合过往的科研及工作经历,高晓雨认为,企业要实现数字化转型,需要从“数据驱动”做起,集中体现在用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新、用数据赋能。

神策第五届星斗奖评审过程

评审过程中,王晨指出,很多企业对数字化转型的认知是“先搞业务再建系统”,然后基于系统进行企业的数字化改造;而对于一些互联网企业来说,因为他们的业务、数据和系统等均依附于线上,所以天然对数据采集和应用有着更充分和全面的认识,这不仅体现在企业决策者的数字化认知,更覆盖产品设计、用户体验、业务评估等多链路角色的企业级数字化文化。从某种程度上来说,数字原生企业是能够作为传统企业在数字化转型过程中的“学习标杆”的。

针对申报项目中的酒店行业案例,翟艳芬做了评选分享,她讲到,一些走在行业前列的酒店企业,已经将数字化全方位应用到酒店前台、后台管理的各个方面,包括数据的打通、流动和使用,智慧客房、智慧安防,虚拟机器人、自助服务,精准营销、智能化运营平台等,将数据的力量渗透到各个环节,实现真正意义上的降本增效。除此之外,就企业在数字化投入方面,她认为,这是企业数字化理念和数字化应用的另一种表现,企业只有对数字化转型的认知达到一定程度,才会持续加大数字化投入,这是从市场角度进行奖项评审时的重要参考维度。

数字金融时代,金融企业包括银行证券保险等,对数字化转型的需求愈发强烈。本次申报项目中不乏优质金融企业,他们或是已经完成了数字化转型,或是正在紧锣密鼓地数字化进行中。

针对此,专家表示,对于已经构建数据体系,从获客、营销等多场景全面应用了数字化技术的金融企业,尤其是小型金融企业,需要给予额外的支持;同时,对于疫情期间持续数字化的企业,也要从评审角度给予一定的鼓励。

同时,评审小组组长徐国爱强调,创新和数字化同等重要,均是奖项评审的重要指标。

接着,桑文锋讲到,神策数据作为大数据分析与营销科技服务提供商,通常会从三个维度来对企业的数据化成熟度进行评估:

第一,IT 化,企业数据化的载体。主要看企业是否有稳定的线上产品,是否有自研团队。通过过去几年的调研与评估,我们可以看到,金融行业的 IT 化程度相对较高,一方面是其业务的持续线上化,另一方面是从业人员整体的数字化素质相对较高且在持续提升,但同时在数字化思维的灵活性方面需要进一步强化。

第二,DT 化,评估企业面向数据流的信息化建设。将 SDAF 融合考核标准,从数据基础的投入和建设情况,考量企业采集数据的广度、颗粒细度、数据准确性以及是否有基于基层数据的二次开发应用等。

第三,DO 化,从数据意识、组织与流程方面评估企业对数字化的接受和应用情况。通过申报星斗奖的项目,我们也能够看到,符合标准的数字化企业背后,通常有着强数字化认知与能力的优秀人才。

通过对 IT、DT、DO 各项指标的评估,给出企业数字化程度的综合评分,以此来评估该企业的数字化水平。

最后,就星斗奖背后的企业数字化实践现状,王雷表示,对于大部分企业来说,数据资源是企业最重要的资产,推动了私有化部署和 SaaS 相结合的企业经营形式;而神策数据提出的基于数据流的企业运营框架 SDAF 闭环,对数据反馈驱动产品和业务迭代的价值尤其明显,数据在企业内的闭环价值不容忽视。

袁琦也再次表达认可:“以前我一直认为数据采集、挖掘和分析能力对于企业的业务和应用平台是需要定制化的,很高兴看到神策数据依据自身多年的技术实力开发出多种标准化的大数据分析和营销产品,赋能金融、医疗、电商等千行百业,提高企业数字化业务效率,推进社会的数字化转型发展。本次评审涌现出很多数据化实践的典型案例,希望后续有更多的企业重视数字化经营来参加星斗奖评选。”

严格评选标准 诠释数字化创新与应用

截止目前,神策数据累计服务了 30 多个行业的 2000+ 家企业客户,核心包括三大类:以小米为代表的互联网巨头企业;银行、证券、保险领域的金融类企业,现已覆盖国内 Top50 中的 40%;以麦当劳、飞鹤、Tims 咖啡、全棉时代为代表的知名品牌零售企业。

在过去六年多,神策数据在帮助整个行业推动数据化建设方面发挥了一定的价值,每天能够帮助客户结构化的数据超过 3000 亿条,见证着整个中国在数据驱动用户运营方面的优质实践。通过此次评审,我们可以对国内各行各业的企业数字化经营的突出表现做进一步的洞察与评价,以下为本次奖项推荐标准:

企业奖推荐标准:
  • 数据驱动行业创新企业奖:在行业数据驱动和创新应用上具备新锐的应用场景和实践案例。

  • 数据驱动行业领军企业奖:在行业数字化转型和数字化经营上,具备很强的行业引领作用。

  • 数据驱动信创实践先锋企业奖:具备非常强的信创实践意识,在信创实践落地上有着行业领先作用。

  • 数字化经营特别企业奖:以业务应用为导向,在数字化经营的打造上建立起了较为完善的闭环。

个人奖推荐标准:
  • 数据驱动领军人物奖:具备非常强的数据驱动意识,对推动企业数据体系建设和数据化进程方面有着主导性的推进作用。

  • 数据驱动菁英人物奖:在数据分析及数据驱动方面有着丰富的场景化落地经验并取得显著的对实际业务助推的成果。

  • 数据驱动创新人物奖:具备非常强的数据驱动意识,在数据分析及数据驱动方面,能够推动创新场景的应用。

评审组在经过数小时的资料审核与评价筛选后,共同推选出本届“星斗奖”获奖榜单,并将于 10 月 27 日神策 2021 数据驱动大会正式亮相!榜单如下:

* 以下为不完整榜单,排名不分先后

☆ 数据驱动 行业创新企业奖 ☆

神策数据驱动行业创新企业奖名单

☆ 数据驱动 行业领军企业奖 ☆

神策数据驱动行业领军企业奖名单

☆ 数据驱动 信创实践先锋企业奖 ☆

神策数据驱动信创实践先锋企业奖名单

☆ 数字化经营特别企业奖 ☆
数字化经营特别企业奖名单

☆ 数据驱动 行业领军人物奖 ☆
神策数据驱动行业领军人物奖名单

☆ 数据驱动 行业菁英人物奖 ☆
数据驱动行业菁英人物奖名单

☆ 数据驱动 行业创新人物奖 ☆
数据驱动行业创新人物奖名单

关于神策数据

神策数据(Sensors Data),全称神策网络科技(北京)有限公司,是国内专业的大数据分析和营销科技服务提供商,为企业提供神策营销云神策分析云神策数据根基平台三大产品方案,通过全渠道的数据采集与全域用户 ID 打通,全场景多维度数据分析,全通道的精准用户触达,帮助企业实现数字化经营。

神策数据立足大数据及用户行为分析的技术与实践前沿,提出基于数据流的企业运营框架——SDAF,即 Sense(感知)、Decision(决策)、Action(行动)、Feedback(反馈)的数据闭环,并致力为客户打造基于 SDAF 运营框架的数据闭环。业务现已覆盖以互联网、品牌零售、金融、融合媒体、企业服务、高科技、汽车、互联网+ 等为代表的 30 多个主要行业,并可支持企业多个职能部门,目前已服务付费客户 1500 余家。公司总部在北京,并在上海、深圳、合肥、武汉、成都、中国台北等地均拥有本地化的服务团队,覆盖全国及东南亚市场,同时,公司拥有专业的服务团队,为客户提供与营销和大数据相关的咨询、解决方案和专业服务。

神策数据微信公众号