在数字化时代,高瞻远瞩的零售企业,早已开始悄悄转型,在突如其来的疫情面前,它们成为了胜者,更将敏锐的触角伸向了数据驱动精细化运营,并选择与大数据领域的头部厂商神策数据合作构建数字化、精细化运营闭环。

神策数据因其全端数据采集能力与精准营销效果显著,深受零售企业的青睐,下面将简单介绍某零售企业 A 的精细化运营应用。

神策数据辅助零售企业 A 搭建数据接入到数据分析再到业务应用最后效果反馈的完整闭环,现已辅助零售企业 A 的 App、小程序、线下超市以及便利店等做数据打通和运营分析,如下图。

下面以 3 个典型场景,介绍零售企业 A 的应用实践:

  • 精细化运营:用户活跃度提升约 10%,用户消费转化提升约 5%

  • 实时预警:实时订单追踪,销售异动及时定位预警

  • 追根溯源:归因分析助力全面评估活动效果

场景一:精细化运营:用户活跃度提升约 10%,用户消费转化提升约 5%

提升交易额是所有零售厂商的核心 KPI,但在具体落地时,更精准的指标可以获得更理想的效果。为此,神策数据助力零售企业 A 进行了目标的拆解,拆解思路如下:

零售企业 A 的一个代表性场景是在线下门店,用户一般会使用小程序中的扫一扫扫描商品上的二维码进行结算,此时,神策数据可以辅助进行用户属性和用户购买的商品信息记录与分析,以便更了解用户偏好,进行精准的营销推送,让用户对推送的个性化 push 的打开率和转化率提升,提高在社区门店的消费频率。

经过典型场景的分析,得知对于该小程序来说主要营运 KPI 为提升活跃度和购买转化率,拆解到运营角度,就是通过 ROI 更高的用户运营,提升用户的访问频率和购买转化。

最终神策数据与零售企业 A 一起将北极星指标方向定位为“到店活跃:通过提升到店活跃度来提升购买转化率”,指标定为“用户 3 个月的访问天数”和“用户总消费金额”。

同时,针对这两个数量化的北极星指标,建立了一个用户四象限,以此将北极星指标作为用户标签划分标准,将用户划分成了 4 个群体:高频低价值、高频高价值、低频低价值、低频高价值,面对不同的用户群体,采取更精准的差异化运营策略,实现真正意义上的精细化运营。

在此基础上,零售企业 A 根据精准的用户画像群体划分,制定了相应的精准营销策略,使在运营预算不变的情况下,用户活跃度提升约 10%,用户消费转化提升约 5%。

场景二:实时预警:实时订单追踪,销售异动及时定位预警

零售企业 A 的日交易量级极为庞大,实时洞悉用户使用和订单完成情况可及时定位高光点提取优势应用,也可预警异动及时止损。

神策数据可以辅助零售企业 A 全面了解用户使用情况,如用户活跃量、使用时长、活跃用户地域分布、核心功能使用人数(物料点击,扫码)、支付转化漏斗、支付人数、订单类型分布等,且神策数据的数据分析可达到秒级,支持实时订单追踪,对销售异动进行定位分析,如下图:

若发现异动,会第一时间触发邮件预警,通过分析模型可以下钻挖掘原因,如是否是人均下单次数变了?下单人数变了?新/老用户下单量变少了?高价值用户下单量变少了?某个垂直品类或某个重要推广位的转化率变低了等原因。

场景三:追根溯源:归因分析助力全面评估活动效果

促销或促活活动是零售行业的常用手段,神策数据的十一大数据分析模型,可以助力零售企业 A 全面评估活动效果,追溯结果源头。

举个例子,线上超市销售的核心路径为:浏览首页 → 点击推广位 → 提交订单 → 支付成功。

零售企业 A 的运营人员可以通过漏斗分析,查看用户浏览到支付成功的玩转转化漏斗,如下图:

同时,还支持可视化下钻查看不同 banner 位及不同业态的转化情况,如下图:

此外,可支持运营人员持续性下钻分析不同细分维度的转化效果对比:

神策数据的分析平台助力零售企业 A 的分析链条畅通无堵,分析操作便捷,不管是业务老手还是工作萌新都可以通过正确的分析逻辑找到突破点,不断优化迭代精细化运营效果。

综上,零售企业 A 在精细化运营方向是零售领域的先行者,许多创新尝试也取得较好的效果,未来神策数据也将伴随更多零售企业乘风破浪,推陈出新!

关于神策数据

神策数据是专业的大数据分析平台服务提供商,致力于帮助客户实现数据驱动。公司围绕用户级大数据分析和管理需求,推出神策分析、神策用户画像、神策智能运营、神策智能推荐、神策客景等产品。

此外,还提供大数据相关咨询和完整解决方案。神策数据积累了中国银联、中国电信、百度视频、小米、中邮消费金融、海通证券、广发证券、东方证券、中原银行、百信银行、中青旅、平安寿险、四川航空、翼支付、好未来、VIPKID、东方明珠、华润、有赞、百姓网、货拉拉、闪送、驴妈妈、Keep、36氪、拉勾、VUE、春雨医生、聚美优品、惠头条、捞月狗、纷享销客、妈妈帮等 1000 多家付费企业用户的服务和客户成功经验,为客户全面提供指标梳理、数据模型搭建等专业的咨询、实施和技术支持服务。希望更深入了解神策数据或有数据驱动相关问题,请拨打 4006509827 电话咨询,会有专业的工作人员为您解答。