码农变身“建筑师”:来了神策之后,我才真正喜欢上开发

2018 年,Jason 选择从诺基亚离职。人一旦在安逸、悠闲的环境中呆久了就会丧失一些热情,例如对生活的热情、对工作的斗志。他想要逃离这种让人过分安逸的工作状态,走出舒适圈,去挑战一个未知的自己。

一窍不通,是 Jason 对大数据行业最初认知的评判。“只要你对大数据感兴趣,认为这件事情是正确的,你想去做,并且想把他做好,那么神策欢迎你”,面试时文锋的这句话,让 Jason 面对未知,依然坚定地选择了神策。

“来了神策后,我才真的喜欢上了开发”,Jason 略显激动地说道。学软件工程专业时的他,无法接受呆坐在电脑前敲敲打打,这对于爱动,爱挑战的他,过于沉闷。之前的公司,基本上只需要很小的努力就可以完成任务,也略显乏味。但是,神策的工作内容和团队都在不断给他机会与动力去学习和提升自己。

“以前觉得自己是一个负责搬砖的码农,现在我想当一个建筑师”,Jason 笑着说:“在建房子的过程中,你觉得你只是一个搬砖的,那你就是搬砖的;当觉得你是一个建筑师的时候,你的世界将不一样。”


安逸到紧张:不断学习、积累和思考

带着挑战自己的决心加入了神策,但是骤然加快的工作节奏还是超过了 Jason 的预期,倒逼着他快速成长。

在原来公司可能需要一年的时间来完成的大项目,在神策三个月就必须拿下;在原来公司需要三个月完成的工作,在神策一个月就得搞定。从宽松、安逸的环境骤然走进翻了几番的工作节奏中,Jason 也在慢慢地适应。

Jason 在神策数据有两个引路人,“前任 Mentor ”是强哥,引导他度过了艰难的适应期,“强哥是一个一丝不苟的人,在他身上我学到了严谨的态度。”

现任 Mentor 是 QQ,“在他身上,我学会了靠谱的做事态度”,QQ 在很多事情上总是能一针见血地给 Jason 以正确的指导和指引,如在“数据导入模块重构”项目中,QQ 的及时提醒让 Jason 醍醐灌顶。

“数据导入模块重构 ”是 Jason 认为在神策主导的挑战最大的一个项目。这次他主要负责数据导入模块重构从前期调研到设计、开发,到最后测试的工作。

“第一次,感觉到自己的技术能力还不够。” Jason 负责项目前期的总体设计,但是这次的项目涉及很多领域都是他此前不熟悉的,技术知识涉猎不够广,在一定程度上影响了项目的进程。

除了技术上的挑战,项目管理是他遇到的更大的挑战。Jason 第一次牵头和这么多的人一起做这样一个大项目,进度把控和任务安排方面,他略显生涩。

在项目管理初期,QQ 指出了他在项目管理中的几个漏洞:目前没有考虑到的点是哪些?任务的详细拆分是否做好?任务分配是否合理?这是项目管理新手的他,之前并未考虑周详的问题。

面对接连出现的挑战,Jason 毫无颓意。“相信自己,没问题;相信自己,不会错”是 Jason 的座右铭。遇到问题,就解决。Jason 开始了思维的转变,学习中长期布局,任务拆分,团队任务分配管理等。在领导和同事的支持下,他渐渐开始找到了正确的节奏。

大处着眼小处着手,更要具备前瞻性,思维走在团队的前面,才能让团队走的更快更稳,是 Jason 这次的最大收获。


价值到文化:做对的事情,本身就是动力

“给客户带来价值的文化,神策做到了从理念到落地” ,Jason 认真地说。“换位思考”和“发现需求背后的需求”是 Jason 对该文化的理解。

换位思考需要站在客户的角度去想,例如神策给客户完成的这个需求对他机器的性能有没有什么影响?这个需求给客户的实际体验到底是什么?这个需求上线后到底有没有很好地解决问题?

发现需求背后的需求指的是在工作的时候不能仅仅看客户给的需求,而需要去考虑需求为什么存在,这个需求背后是否隐藏着其它的需求?在实际的工作过程中,Jason 带着客户的视角为客户提供更好的价值。

“就事论事”是 Jason 喜欢的另一条企业文化。没有谁是完美的,每一个人在工作中都有可能会有失误,或者做得不甚完美的地方。只对事不对人,才能聚焦把事情做的更好。在“数据导入模块重构”这一项目中,Jason 所属的基础数据流团队就用复盘的方法对整个项目进程进行了回顾、分析和总结,并且对其间出现的问题提出了优化措施。

在认可神策企业文化的 Jason,其实也是在肯定按照这一相同观念做事的自己,做对的事情,本身就是动力。


工作到生活:成长,需要承担更多的责任

在上一家公司的时候,Jason 可以实现工作和生活的完全分离,但是到了神策之后,工作无形地走入了生活,但 Jason 乐在其中。

Jason 很喜欢观察身边的人,“神策会让人慢慢地沉浸在学习和思考中”,这是他的一大发现。他最早观察到 FJJ,发现 FJJ 有一个很好的学习习惯,会主动学习最新的技术动态,不断拓深自己的知识储备。

后来看到力力,活跃在各个群里,无论出现了什么问题,他都会去看、去解决。包括其 Mentor QQ,“在客户出现重大问题,或者难以解决的问题时。QQ 都是站在最前面,去解决和承担。”

除此之外,神策还有很多优秀的人都在激励着 Jason 去学习、去积累、去思考。这激励着他开始主动弥补自己技术的短板、获取新技术的资讯,也会去跟进各个群里的问题,看别人是怎么解决问题的。

“主动权永远在自己手中,若要快速成长,必须做一些更有成就感的事,我就需要承担更大的责任,参与更多并且学习更多。”

就这样,Jason 将工作融入了生活,并乐此不疲。“我处理客户问题或者完成项目所花费的精力其实也是我生活的一部分”,Jason 如是说,“在神策,我遇到很多优秀的人,他们激励着我成长,也陪伴着我成长,感谢有了他们,让我爱上技术、爱上工作。”

“靠谱”是付力力对 Jason 的评价,对此,他坦然接受,“不断学习、不断积累、不断思考,是我努力的方向”,坚定方向,并一丝不苟的执行,Jason 相信未来可期。