5 月 19 日,神策数据 5 周年产品暨融资线上发布会正式召开。神策数据创始人 & CEO 桑文锋在发布会上宣布重磅融资信息,即获得由襄禾资本领投,晨兴资本、DCM 资本、华平投资、红杉资本中国基金、线性资本、明势资本跟投的共计 3000 万美元的 C+ 轮融资。

发布会现场,神策数据回顾了近期取得的成绩,分享为解决企业数据需求而打造“数据便利店”的产品模式,以及公司下一步发展战略等。投资方、合作伙伴、行业领先企业等数千名嘉宾线上参与,共同见证。

一、全部跟投!五年五轮屡赢资本青睐

凭借已被验证的商业模式、完备的管理理念、强大的市场拓展能力、夯实的技术根基等,神策数据始终领跑用户行为分析领域,持续获得资本认可。在本轮融资中,神策数据 A 轮、B 轮、C 轮所有资方全部跟投。在此之前,在神策数据 C 轮融资中,华平投资、襄禾资本、晨兴资本作为新一轮进入的资方,A 轮、B 轮所有资方全部跟投。

在线上,投资方分别介绍了投资神策数据的原因以及对其的期许。作为领投方,襄禾资本创始合伙人汤和松表示: “企业的数据处理、分析与应用,是企业提高效率和竞争力的关键。以桑文锋为核心的神策团队,战略和执行力非常到位,产品和服务备受好评,为中国互联网企业以及正在数字化转型的传统企业,都提供了长远的价值。在我国 To B 市场中,神策数据无疑是一颗耀眼的新星。”

凭借骄人成绩,中国银联、海通证券、广发证券、东方证券、中原银行、中青旅、平安寿险、四川航空、好未来、VIPKID、货拉拉、闪送、驴妈妈、Keep、36 氪、拉勾、VUE、纷享销客、妈妈帮等知名企业均选择神策数据为其提供指标梳理、数据模型搭建等专业的咨询、实施和技术支持服务。

做成一件事,成就一批人。回顾五年来的成绩,桑文锋说: “五年来,从声势微弱到稳健经营,一路上面临各种挑战,我们始终坚持‘做正确的事和正确的做事’。数据底子薄和数据意识差是我国企业数据化建设的两大问题,因此我们坚持大数据分析方向,并以重构中国互联网数据根基为愿景。在这一正确目标下,给客户带来价值的价值观、坚持把事情做到极致的工作原则,让我们更快地迈进。”

二、神策分析 2.0 发布,打造数据便利店

给客户带来价值,而价值源于打磨。神策数据以技术实力为根据地,通过构建更强大产品性能和功能,让用户从数据中获得更深入的数据洞察力。

在发布会现场,神策数据联合创始人 &CTO 曹犟介绍,为解决客户数据分析需求,神策致力于打造“数据便利店”。“数据便利店”让企业在夯实的数据根基上,以产品矩阵为依托,为客户打造面向业务的“感知数据——洞察决策——采取行动——获取反馈”数据驱动闭环。

其中,神策数据治理平台 SDG、开源 SDK、查询引擎、数据智能引擎等为企业数据根基建设提供有力技术支持,神策分析、神策用户画像、神策客景实现数据感知与洞察决策,神策智能运营、神策智能推荐、神策规则推荐在数据的行动与反馈中愈发凸显数据驱动智能的作用。

在会议现场,神策分析 2.0 正式发布。曹犟说,神策分析作为神策数据便利店的核心产品,5 年来经过 17 余次大版本迭代,在采集能力、查询能力、分析能力三大方面均实现强大突破。可视化全埋点通过操作界面,让埋点显而易见且易于操作;神策分析引擎 2.0 围绕储存、查询执行、查询调度进行全面升级与优化,显著提升产品使用体验,客户也可以更低的硬件成本来承载系统运行;事件分析模型重构,升级分析图形可视化、支持外部可视化全埋点,并升级产品矩阵使用操作方式。 在产品升级背后,一切迭代均从用户需求出发,以解决客户业务诉求为根本目标。会上,桑文锋介绍了神策数据一贯坚持的四大产品原则,分别是把事情做到极致、坚持产品化、不卖期货、面向价值交付的产品迭代。

桑文锋说,做 90 分的产品是神策数据全体员工的共识。为什么不是 100 分?因为任何产品都有提升的空间;能用产品解决的问题就不用服务解决,能用服务解决就不用咨询解决,咨询工作尽量服务化,服务工作尽量产品化;在产品销售方面,只允许销售售卖产品已有的功能,或 3 个月内发布的功能,不卖期货;为了给客户带来价值,神策注重交付团队的反馈,产品研发坚持以终为始,让产品在客户应用场景中真正释放价值。

三、下一步仍聚焦:数据根基、数据便利店、行业化

在神策数据新公布的下一步战略框架中,神策数据将继续厚植既有优势,围绕数据根基、数据便利店、行业化三方面持续发力,赋能企业核心竞争力构建与产业转型升级。

首先,数据根基。神策数据以重构中国互联网为愿景,目前神策数据通过代码埋点、全埋点、可视化全埋点等数据采集方法,针对 Android、iOS、Web、小程序、Java、Python、PHP、LogAgent 等提供多种数据采集方案。在数据治理方面,在埋点管理、ETL、数据校验、数据建模、数据质量管理等能力让行业从业者望尘莫及,推动企业构建对数据的可用性、完整性和安全性的整体管理流程和组织架构,为实现数据驱动打好夯实根基。

其次,数据便利店。立足客户需求,神策数据产品随需而变。2019 年起神策数据便利店正式「开张」,一年多的时间,在服务的 1000 家客户中已有超过 20% 的客户在使用神策数据的多个产品。值得强调的是,神策数据承诺不掌握任何客户数据,更不参与售卖数据的市场交易,神策数据专注聚焦售卖其自身的数据能力,努力帮助企业建立好自己的基础数据,帮助企业用数据做好业务支持,赋能自身企业。

未来,神策数据便利店将承载更多孵化出的产品,会根据企业的数据需求,提供定制化方案,围绕企业特定的场景提供一系列围绕数据方面的工具和能力。

第三,行业化。从 2016 年底开始,神策数据“互联网”与“互联网+”双管齐下,经过 4 年发展,神策数据在互联侧聚焦电子商务、互联网金融、在线教育、在线文娱、企业服务等 5 大重点行业,在“互联网+”侧聚焦大金融、泛零售、广电等重点行业。2020 年,神策数据正式实施行业化战略,在不改变产品的情况下,不断调整客户群体,成功实现整体业务层面的规模扩大。

资本青睐实力,客户甄选专业。神策数据在产品体系、商业模式、服务标准、组织流程等方面已日趋成熟,并不断刷新业内标准。未来,神策数据仍将在产品、营销、客户服务、组织建设四部分持续发力,凭借 1000+ 付费客户的实战经验,努力帮助更多行业、更多类型的企业打造数据根基,实现数字化转型、精细化运营,从而推动整个中国的数据化建设。

下一个五年,神策数据已经整装待发,初心不忘,拭目以待。

关于神策数据

神策数据是专业的大数据分析平台服务提供商,致力于帮助客户实现数据驱动。公司围绕用户级大数据分析和管理需求,推出神策分析、神策用户画像、神策智能运营、神策智能推荐、神策客景等产品。

了解更多信息,可关注“神策数据”公众号。