去年 996,今年 007,你从早忙到晚,但还是没能把访客变成 KPI 里的“忠诚用户”?

​新人礼包、功能提醒、离线召回……你天天 Push 弹窗、机关算尽,却还是漏掉了用户的关键旅程?

同时推了十几个活动去刺激用户,结果手脚并用还时序错乱,最后捡了芝麻丢了西瓜?

于是,在夜深人静,你开始思考人生,怎么别人一句“淡黄的长裙”就能火爆全网,自己专业满满的兢兢业业却换不回一丝丝福报?

如果在如上种种的不靠谱之中,能有一套不间断的、逻辑清晰的、自动化的流程把所有的运营策略串起来,直接作用于用户的整个生命周期中,工作是不是就能轻松且高效?

最近,神策智能运营新上线“流程画布”功能,让你瞬间 get 用户个性化旅程,自动化传递用户的所需、所想、所要,而且步骤简单、上手容易,让你轻松把握用户全生命周期的不同触点,实现存量用户运营的高效增长!

图 “流程画布”功能概览界面

神策智能运营中的“流程画布”,是神策数据专门为运营者打造的职场武器。它可以将一系列逻辑关联的运营活动组合起来,以自动化的方式持续作用于用户的全生命周期,推进用户忠诚的同时,大幅提升运营效率。

简单来说,通过“流程画布”功能,将避免你出现遗失用户关键动作、忽略用户互动反馈、各类活动杂乱且孤立的局面,完成把用户从“访客”向“忠诚用户”的身份迁移。

图 一套经典的用户全生命周期运营“组合拳”

通过“流程画布”功能,能帮你解决以下 5 大燃眉之急:

1. 有来有往,运营活动不再单点孤立

对于具有一定数据化思维的企业而言,针对用户的行为偏好构思一次针对性的运营活动并非难事,然而一个个单点孤立的活动却往往是企业尝试创建交互型运营活动的障碍。

“流程画布”可根据用户对于前序运营活动所作出的反馈,基于用户反馈和用户属性,做交互式的运营活动,并在后续运营活动中对用户进行进一步分流,让每一个步骤中作出不同反应的用户都有迹可循,从而采取更加精细化的运营策略。

2. 前后呼应,保持运营活动的连贯性

企业希望能够针对核心的业务流程中的各个节点,采取一系列运营活动来保证统一业务目标的实现,所以,这些运营活动的创建需要更加贴近真实的业务场景,运营活动之间也会按照业务流程的先后顺序来进行排序。利用“流程画布”功能,业务人员将更加清楚各活动之间的关系,使用门槛低,上手速度快。

3. 真实可落地,促进用户忠诚度飙升

“运营画布”功能可通过创建好的自动化运营策略,一步步地对访客用户进行影响与干预,通过逻辑化体系化的活动刺激,鼓励并引导用户朝着“高忠诚度”角色的转变,让运营者心中有数,让一个个活动策略有迹可循。

4. 捕捉灵光一现,提升运营者工作效率

许多运营活动都以运营者的“灵光一现”作为基石,而那些未被运营者的“灵光”闪到的用户,常常无人问津。“流程画布”可通过构建紧密关联、持续作用且自动化的组合运营活动,在用户需要的时候,出现在对的时间对的地点,全面提升你的运营效率。

5. 场景连贯思路清晰,升级更快更准的迭代策略

“流程画布”通过数据流 + 工作流的组合方式,支持业务更好地运转,在产品概览中,你将清晰地看到所有运营、暂停、待审批的画布情况,追踪每一步的转化效果,更好地把握每时每刻的运营现状,随时调整运营策略,又快又好地将运营策略迅速迭代。

接下来,我们通过 2 个具体场景,举例说明在真实的业务场景中,“流程画布”如何助你构建紧密关联、持续作用且自动化的组合运营活动,让你掌控全局,步步为营。

场景一:某电商行业的新用户转化 + APP 引流

某电商企业的运营经理,希望自己在本季度实现两个小目标:

  1. 引导新用户进行购买转化
  2. 由于之前的业务非常依赖于微信生态,他希望能通过自己的努力将用户引导至 APP 平台上来

思前想后,该运营经理决定创建如下的运营策略:

(1)新用户注册后,24 小时内,如果没有购买,则向该用户推送一个微信端 5 元、APP 端 8 元的优惠券

(2)在他发送优惠券的 7 天后,如果该用户还没有购买,那么就再次发放一个微信端 7 元、APP 端 10 元的优惠券

(3)如果在这期间,该用户发生了购买转化,则对该用户发生购买的平台进行判断。如果是在 APP 端,那么就不再做相关发券的操作。如果购买行为发生在微信端,则再次对其发放一个仅能在 APP 端使用的 3 元优惠券

通过“流程画布”功能,既可满足时序性,又可根据用户的行为或属性进行响应式运营,该运营策略被运营经理轻松 hold 住并完美落地,而且,运营经理还通过概览界面反馈的现状情况,将策略随时优化调整,最终实现自己的季度目标。

该场景中的流程画布图

场景二:某汽车行业的完美试驾流程 + 服务满意度提升

某 4S 店的客户经理希望能抓住“试驾”这一每日发生的场景,进行流程体系上的优化,不断提高门店品牌在用户中的口碑。他既想让更多的用户进入“试驾”这一体验环节,同时也希望客服人员不再胡子眉毛一把抓,总是用夺命连环 call 吓退客户。

于是,在该客户经理的带领下,大家通过神策智能运营中的“流程画布”功能,对预约试驾用户进行全流程引导跟踪,力求提高服务效果和满意度,他们的策略如下:

(1)在用户预约试驾时间的前一天对用户进行到店提醒

(2)如果第二天用户按时到店,则发送欢迎短信,以及投诉和维权电话等信息

(3)如果用户第二天未按时到店,则推送用户信息到外呼,由客服人员联系用户,了解用户爽约原因,并进行二次邀约

(4)对于到店试驾的用户,于到店后第二天,对用户进行触达,结合预约试驾的车辆信息及具体情况,调整话术,引导用户对服务进行评分

(5)如果评分大于等于 7 分,则发送感谢短信。如果评分低于 7 分,则发送抱歉短信,并通知该用户预约试驾的经销商负责人,负责人持续跟进用户不满意的原因。

通过创建“流程画布”,这一长串的运营动作都能轻松地被自动触发,把业务人员从单一且杂乱的运营活动中解放出来,变成真正指点江山的军师,不断为其 4S 门店的预约试驾流程增光添彩。

该场景中的流程画布图

运营,从来不是件容易的事儿,但今天,你的团队终于可以通过神策智能运营中的“流程画布”功能精准“插手”用户的整个生命周期,构建紧密关联、持续作用且自动化的组合运营活动,有条不紊地推动着每一个用户向忠诚的终点进发!

“流程画布”专为精细化运营而生,化繁为简,直击核心,让运营策略有的放矢,让用户互动无懈可击。

还想了解更多画布场景?点击文末链接,快去 demo 中免费体验吧(PC 端体验更佳哦)!

*声明:本文章版权为神策数据所有,未经授权不得以任何形式转载,申请内容转载,请添加微信号 wafree 联系策小编

点击链接神策数据 demo,立即体验 demo

本文仅代表作者观点,不代表神策数据观点。 更多干货和案例,可以关注“神策数据”和“用户行为洞察研究院”公众号了解~