企业精细化成长之路的“路障”大赏,100% 说中你:

1.不懂用户。他们是谁?行为特点有哪些?偏好是什么?潜在需求和行为喜好是什么?

2.难于取悦用户。做了一堆活动、功能,赔上老本去促活,用户要么直接忽视,要么薅完羊毛就走,如何促进转化?

3.协同效率低。沟通需求不理解,排期等于延期,单跑完流程就耗费完了洪荒之力,怎么办?

4.工作重复、单调、无成就感。开发沦为 SQL 工程师,开发出的标签业务不买账,被纷繁冗杂的需求捆绑,如何解决?

5.效益无法评估、优化。活动具体效果无法评估,老板看不到收益,试错后不知如何优化?

这是在神策数据服务和调研上千家企业后总结的导致企业整体效率、效能、效益降低的 5 大障碍。

为解决此类问题,神策数据正式上线——神策用户画像系统 Demo,全方位助力企业降本增效。【戳此可神策用户画像系统试用】

神策用户画像系统是什么?▼▼▼

神策用户画像系统是一个面向业务的用户标签及用户画像管理中台,以用户行为数据作为基础,结合业务数据等多种数据源,帮助企业构建体系化标签图书馆,输出用户画像,赋能业务实现用户精细化运营和精准营销。

图 神策用户画像系统界面

不同于市面上其他的用户画像系统,依托神策数据实时用户行为数据采集、全端数据打通等优势,可实现采集多端数据源,实时抓取用户多维属性等功能,全方位满足企业各部门核心诉求,如下图。 图 神策用户画像系统的作用

聚焦场景,6 大功能深度赋能企业产品服务创新升级

1.多维用户画像,支持用户特征的多元分析与洞察。

神策用户画像系统支持细粒度的下钻分析用户微观画像,整体洞察用户群体画像,统筹观察用户群体演变,精准定位目标人群及实现相似人群的有效扩散。

2.构建用户标签体系,筑造信息中心。

神策用户画像系统支持企业创建多种数据类型的标签,如字符串、数值、列表、布尔、时间类型,同时支持实时监控、上线、审批标签等操作;分权限管理标签;标签体系的自定义多层级目录结构划分与排序等功能,如下图,企业可进行各类标签的统一规范可视化展示并实现实时管理和维护。

图 用户标签体系展示区域

3.标签生产引擎,强化自助化生产标签。

神策用户画像系统支持外部数据导入,可自主丰富标签体系,如通过 SQL 生成标签。同时支持业务人员完全自助可视化创建及维护标签,如企业可通过使用“自定义名称”将一个用户群体按照规定的规则条件划分为多个分层,并使用“自定义的名称”为每个分层命名。

图 自主创建用户标签

4.丰富的数据应用与人群构建方式,有效协同运营系统。

聚焦企业真实迫切需求的应用场景,神策用户画像系统构造了丰富的数据应用与人群构建方式,支持标签组合计算、人群列表的导入导出,用户标签实时多维查询,精准定位目标人群并快速构建相似人群等功能。

5.“人群对比”功能,助力企业实时多维洞察用户。

企业在做精细化运营或精准营销时,不同用户群的差异化洞察显得尤为重要。

举个例子,如某电商企业可以通过神策用户画像系统找到高转化人群和低转化人群,并根据两类人群的标签差异,找到高转化群体的特有属性,企业可根据这些特质在所有的用户群中筛选出具有相同特质的潜在高转化人群进行精准营销,同样,企业分析出低转化人群的特有特征后可进一步扩散寻找类似人群,下次的福利活动就可以剔除掉这群用户,降低被薅羊毛的损失。

6.“标签分布”功能,精准勾勒用户画像释放价值。

很多企业困于纷繁冗杂的画像标签中无法自拔,更无法发挥其价值。神策用户画像的标签分布功能支持查看用户群体的标签多维分布查看。如神策用户画像系统支持进行用户交易偏好端口、用户年龄标签、用户收入标签、高频消费时段等分布的可视化分析及多图表展示。

综上所述,基于用户行为分析构建的科学高效、实时计算、自助可视化管理的标签系统极大地降低了企业精准构建用户画像的门槛,同时可有效支持客户实现精细化客户生命周期管理、高价值客户深入开发、交叉营销、个性化推送、个性化推荐、精细化运营等应用,全方位帮助企业与用户实现精准高效的信息互通。

温馨提示:神策用户画像系统 Demo 已上线,欢迎戳此【神策用户画像系统】试用。

更多干货和案例,可以关注“神策数据”和“用户行为洞察研究院”公众号了解~