摘要:近期,中国深受欢迎的教育信息化综合服务提供商校宝在线签约神策数据,以专业的分析工具,优化用户体验。经过一段时间的使用,他们对神策数据给出了“产品服务双优”的评价。

校宝在线作为国内深受欢迎的教育信息化综合服务提供商,凭借“双轮驱动+增值服务”的领先布局,与 S2B 产业服务的革新模式,成为《2019 年中国企业级 SaaS 行业研究报告》中教育赛道唯一入选的案例。该报告特别指出,教育行业的 SaaS 仍然处于早期市场培育期,有较大的发展空间。

在与神策数据合作之前,校宝在线更多通过技术人工的方式进行用户行为分析,但随着客户体量快速增长,分析耗时长、单一化等短板显露。为加速产品和服务体验的升级迭代,在保证信息安全和用户数据隐私的基础上,校宝在线开始重新选型更高效、智能的用户行为分析工具,经过多方选型后结缘神策数据。校宝在线上线神策数据的产品后,更多价值逐渐显现。

私有化部署,安全构建企业的专属数据仓库

校宝在线在选型时,优先考量的是数据的安全性,神策数据的“私有化部署方案”很好地消除了这个顾虑。神策数据非常重视数据源,支持私有化部署,规避了公网与内网在数据集成安全性和稳定性上的缺陷,保障客户数据的隐私安全,同时,实现企业数据的本地化部署,建立自身的数据仓库,可帮助企业构建数据基础,积累数据资产。

埋点快且全,高效释放技术人力

众所周知,埋点是非常耗费技术人力,且是企业数据驱动必不可少的重要一环。不少企业都是根据每次的需求进行埋点,很容易出现需求不准,埋点无效;需求理解误差,埋点返工;需求重复,重复埋点等情况。很显然,企业的技术人力、时间、精力成本都无形中被消耗。

相比之下,全埋点采集的数据范围广,是对自定义埋点的有效补充和辅助。同时,全埋点工作量小,长期收益大,是企业降本增效的不二之选。神策数据支持全埋点,可对 Web 端、App 端中的标准事件进行采集,通过全埋点可以对用户的活跃、留存、转化情况进行一个初步的诊断。同时,由于神策会自动判断用户是否为首次(首日)访问,可以实现新老用户的相关数据诊断。

“在接入神策之前,我们是人工进行埋点,但因涉及众多业务线,除埋点工作量大之外,埋点管理的繁琐性也是一大难题,一旦疏忽导致埋点混乱,影响范围就会很大,神策数据的全埋点就很好的帮我们规避了这些问题”,校宝在线技术专家翁琳鼎介绍道。

实时灵活自定义,业务效率显著提升

从业务人员角度来说,神策数据的产品更加灵活,系统的自定义程度高,可自由对事件、属性、时间等进行灵活设置,充分满足不断变化的复杂业务需求。实时的数据响应,灵活可视化地展现使业务人员实现脱离开技术人员的数据分析,很多需求可自给自足,分析效率显著提升,多维下钻的分析模型也增加了业务人员在数据驱动方向的精细化探索。

分析多维细粒度,产品和服务体验双升级

经过九年多在教育信息化领域的深耕,校宝在线已经帮助超过 70,000 个教育品牌实现信息化管理,帮助超过 160,000 个校区实现“互联网+教育”的业务升级,服务教育从业者超 100 万,年经办交易流水 400 亿元。

如今,为加强用户的产品和服务体验升级,神策分析已经被广泛应用于进行校宝在线 SaaS 系统和微信小程序的多维分析、产品迭代、流程优化等。

翁琳鼎向笔者分析了一个案例如下:

“过去,我们很难快速了解每一个步骤的详细的行为和转化数据。使用神策分析后发现,用户在提交表单时的错误系数较高,产品根据数据反馈进一步下钻分析后,针对问题点进行了优化迭代,后续使最终填报转化率增长 1 倍。”

合作至今,翁琳鼎表示:“一个好的合作伙伴,不管是给企业的人员和业务都能带来很大的价值,神策数据无疑是一个好的合作伙伴,其产品的灵活可用性以及服务的及时专业性都使这次合作增彩,相信在未来的长期合作下,校宝在线会在数据驱动方向有更多前沿实践和探索推动教育服务加速进步。”

未来,校宝在线将规划神策分析作为各项产品的数据驱动加速引擎,赋能技术和业务在数据驱动道路上的探索,让大数据赋能更多的创新增值服务,以更好地达成“推动教育服务加速进步”的使命。

更多干货和案例,可以关注“神策数据”和“用户行为洞察研究院”公众号了解~