今天,神策数据正式推出神策智能运营(Sensors Focus)一个基于用户行为洞察的一站式智能运营平台。

一个好的运营系统,能够帮助运营与用户产生链接、共情,能支持设身处地地思考用户需求,及时地满足用户需求。随着越来越多的企业追求运营的精细化,旧有的运营方式和运营系统亟待革新,神策智能运营(Sensors Focus)就是在这样的背景下,深刻理解运营的痛后,构建的一个基于用户行为洞察的一站式智能运营平台。

一、万物皆可运营,心中有数者寥寥

经调研发现,尽管众多企业对客户精细化运营与运营管理具有强诉求,但是所谓的“精细化运营”,只停留在纷繁冗杂的运营层面,不仅没有精细化,更没有做到心中有数,以终为始的来运营。

企业的运营人员往往面临如下难题,直接影响了企业精细化运营的落地质量和效率。

图 1 精细化运营的 5 大绊脚石

运营系统、机制、反馈闭环等的缺失对企业运营人员提出了更高的要求,巨大落地门槛的存在,也紧紧束缚了运营的手脚,即使一身运营绝技,也毫无用武之地。他们需要一套运营系统助其解开封印,实现直观、集中管理和洞察运营现存的风险与机会,真正成为运营的“操控者”,而不是“填坑者”。

二、神策智能运营,让运营更懂运营

聚焦上面所提及企业的运营人员亟待解决的“痛点”及核心诉求,神策数据精心打造了新产品——神策智能运营(Sensors Focus)。

神策智能运营是基于用户行为洞察的一站式智能运营平台。集活动创建、执行、管理、反馈、迭代为一体的自动化平台,能够通过用户行为、属性、标签等数据筛选受众,实现最佳人群的精准触达,提升关键指标和运营效率,帮助企业最大限度释放运营价值,数据驱动业务持续增长。具体来说,可助力企业实现运营的全局管理、运营计划的自动化、构建个性化用户运营旅程、实时洞察运营效果等价值。

图 2 神策智能运营的 4 大价值

三、智能、灵活、实时,打造“策略制定、受众触达、效果反馈”闭环

神策智能运营产品推出的背后,是基于神策数据对服务的上千家客户的运营痛点的了解及数十次的反复实践和产品打磨。

与产品、市场等不同,从用户运营、活动运营、内容运营等运营分类就可以看出,运营涉及的工作几乎没有边界,可以说只要可以促进 AARRR(获取-活跃-留存-转化-自传播)的任一环节的可落地操作都可由运营发起并落地,所以运营的需求是多且杂,强调时效性、协同效率等。

深谙运营的这一核心痛点,神策智能运营将“数据驱动的运营增长闭环方案”产品化,具有“主动思考”能力,助力企业打造高效实时的交互式反馈运营闭环,让运营不用等,从活动执行后的第一秒开始追踪效果,及时迭代活动效果,确保运营增长目标的达成。

图 3 神策智能运营闭环

第一,一览运营全景,构建以终为始的运营管理与价值评估体系。

精细化的运营效果始于实时洞察。神策智能运营工作台助力企业归类汇总活动、实时统计活动数据、多维评估活动效果,科学管理与评估运营活动,为运营打开“上帝视角”,建立全局观,运营现状一目了然。

神策智能运营可实现动态、实时、多维效果监测,全景透视运营现状,实现运营活动分类洞察。不仅支持用户规模看板、用户构成看板、用户活跃看板、自定义活动看板等,还支持活动的归类汇总查看(如下图)。

图 4 神策智能运营运营计划看板

第二,自动执行运营计划,提升运营效率,释放运营想象力。

神策智能运营可助力运营人员实现自主创建活动计划,从受众筛选 → 触发条件 → 触达配置 → 目标设置,均可自由、快速配置,自动执行。

运营活动还未开始,便已经 delay 的罪魁祸首非“等排期、要数据”莫属。神策智能运营支持预置计划模板、定时单次计划、定时周期计划、实时触发计划,适配不同的运营模型,全面满足运营活动触达需求,助力运营脱离数据或技术部门,不再需要等排期、要数据,减少不必要的开发。以此一旦挖掘价值较大的用户群,便可采取针对性的运营服务,推动用户的转化效率,保持用户的持续贡献度。

图 5 神策智能运营运营计划的界面

第三,敏捷智能,构建个性化的用户旅程,提升用户体验。

神策智能运营助力企业实时监测每一步转化,及时识别机会和风险,在用户旅程的不同触点,适时传递用户所需,从而提升用户留存、实现精细化运营、促进场景式营销。

运营可自主构建用户全生命周期运营画布,围绕用户从陌生到忠诚的状态迁移设定自动化的触达策略,不放过任何一个有效激活的机会,激发更大的客户里程碑。

第四,webhook 触发器支持任务自动触发,多场景及时触达用户。

企业在构建完整的精细化运营体系中,效率是关键,要保证客户有操作,运营便有对应的触达。神策智能运营支持灵活配置 webhook 触发器,实现多场景及时触达用户,如某电商 APP 在 618 大促时,可通过 webhook 实现电商运营位的个性化展现(如下图)。

图 6 新用户激励场景模拟

通过自动任务的制定与触发为运营精准触达用户的效率和效果构建了保障,也为精细化长效维护用户关系开辟了路径,这部分未来将随着产品迭代不断完善。

神策智能运营的运营计划设置、实时监测、多维分析、实时触发、效果调优等功能,助力企业整个精细化运营闭环的持续、良性、高效运转,让运营实时链接用户,成为企业实时长效的运营加速器,提高企业精细化运营管理的效率、效益。

在线体验demo神策智能运营戳此:神策智能运营demo

更多干货和案例,可以关注“神策数据”和“用户行为洞察研究院”公众号了解~