上一篇,我们讲了 AARRR 中用户获取的思路与解读,下面我们将再为你解读什么是用户激活?

我们所说的用户激活,是指新用户真正体验了产品的核心功能。激活阶段的目的是实现用户转化,激活是用户留存的前提。

因此,想要提升用户留存,首先要考虑这些流失的用户是否真的体验了产品的核心功能,也就是说是否被真正激活了。只有被激活的用户多,才可能有更高的留存率。

那么,什么是真正的激活呢?

我们可以先看看用户激活的两大认知误区:

误区1:激活意味着用户触达

用户触达是用户激活的前提。企业采用 PR、广告投放等手段,目的是让用户先知道产品,然后再去尝试。

然而,单纯的用户触达没有直接对后续转化带来价值,不能保证留存率。

既然企业为每条线索都付出了高额成本,用户从不同的渠道“认识”产品时,若只是启动 APP 或者打开网页,但未注册、购买就离开,就会造成前期工作功亏一篑。

因此一些企业将用户下载并启动一次 APP 定义为一个有效的激活用户,显然是一个误区。再如,对于 SEM 投放来说,搜索引擎公司帮助企业解决了用户触达的问题,并按照链接被点击的次数来收取费用——当用户被引导到企业网站,企业就要付费。

归根到底,我们在衡量市场活动效果时,需要以用户激活量来衡量,而非用户触达量。除非你只是为了进行品牌宣传。对于一家初创公司来说,效果类活动应该优先于品牌宣传类活动,毕竟弹药有限。

误区2:激活味意着注册成功

新增用户数是产品所关注的用户指标之一。注册一个新的用户 ID 即新增一个用户数就能代表激活用户吗?不能。

那么到底该如何衡量用户激活呢?

不同企业对“激活”的定义不同,我们将新用户完成核心功能的初步体验称为“激活”。一般而言,互联网金融行业用户绑定一张银行卡,电商用户完成一次购物,视频平台新用户完成了 3 个视频的播放,图片处理产品的用户要进行若干次的图片编辑及发布,才被视为“激活”。

不同的产品定义“激活”有着不同标准,甚至在产品发展的不同阶段也有一定差异,但归根到底,一定要让用户体验到核心功能。

之后本博客还会对 AARRR 模型中的其他内容进行解读,敬请期待!

相关阅读:

AARRR 中用户获取的思路与解读

想了解更多数据分析干货和案例,请关注神策数据公众号。