alt

近日,2022 全球数字经济大会在北京国家会议中心召开。神策数据「银行数字化运营体系解决方案」从百余个案例里脱颖而出,成功入选“北京国家人工智能创新应用先导区示范案例”。

alt

图片源自 2022 全球经济大会公开报道

神策数据作为专业大数据分析和营销科技服务商,立足大数据及用户行为分析的技术与实践前沿。目前神策数据已经服务 50 余家银行客户,TOP50 银行覆盖率超过 40%,其中 5 家国有大行,7 家全国性股份制银行,近 30 家城农商行等。一直以来,神策数据致力稳健推动银行数字化转型,实现世界级的金融安全性与合规性。

alt

打造银行数字化运营建设“三步走” 模式

神策数据银行数字化运营分为三个步骤:打造数据基础、构建自助式数字化运营体系、基于数据流和业务流融合的数据应用。

第一步:打造以客户为中心的数据根基

银行需要构建以客户为中心的客户行为数据统一管理体系,管理统一、完善的客户数据资产,支撑线上运营、 客户经营、业务运营、客户体验等数据应用需求。

第二步:构建实时、灵活的数字化运营体系

为实现整合的数据效益,银行需要搭建适应业务发展的自助式数字化运营体系,满足日常的数字化运营分析、数字化运营自主策略两方面诉求。

数字化运营分析体系:数字化运营分析体系提供全行业务人员的大盘指标看板和主题指标看板,提供实时、自助式客户行为数据分析;构建全渠道客户数据系统,全方位支撑客户经营;客观监控、评价、诊断和提升线上渠道的客户体验;精细化过程管理与机会挖掘,业务指标提升有迹可循。

数据化运营策略体系:让运营人员围绕“客群 - 渠道 - 内容 - 目标”灵活配置,一次打通持续使用,提高研发资源投入效率;可视化灵活配置与调整运营计划,日常运营计划自动化执行,实现业务敏捷运营,提升团队人效;数据和运营的闭环打通,实时、场景化评估活动效果,持续提升业务成效;差异化分层营销与服务,降低对客户的无效打扰和客户投诉,降低微信封号/监管等经营风险;全局与历史运营计划看板,助力数据资产与运营经验体系化沉淀。

第三步:基于数据流和业务流融合的数据应用

基于数据的标准化采集和数据的开放式处理,银行服务能够实现数据流和业务流的融合,形成业务数据化、数据业务化的双向循环,完成基于数据框架的快速策略迭代,从而实现业务从客户感知——经营决策——客户触达——数据反馈的经营闭环。

除此之外,神策数据在银行业还斩获过多项殊荣,备受多方认可:

  • 2019 年神策数据斩获中国电子银行网“2019 银行业数字营销大赛”(企业组)金奖

  • 2020 年神策数据荣登“2020 IDC 中国 Fintech 50 强榜单”

  • 2021 年深圳农商银行、昆山农商银行的服务案例获“2021 中国金融数字科技创新大赛”之“综合智能平台类”金奖、“数字营销创新奖”

  • 2022 年初,「北京银行行为数据分析系统」「廊坊银行渠道智能分析平台」入选中国信息通信研究院等组织的 2021 年大数据星河(Galaxy)案例之“行业大数据应用优秀案例”

未来,神策数据将不断推动银行数字化运营体系的构建,打造更多银行数字化运营体系落地标杆,助力银行业实现数据驱动闭环,释放生产力。