A/B 测试作为互联网企业的核心增长手段之一,其价值已在实际应用中被多次验证。它通过为用户线上业务旅程制定两套或多套方案,在保证各套方案对应用户群的特征相同(相似)的情况下,通过观察关键的效果指标的差异,并运用科学的统计学检验来判断哪个方案更加有效,从而帮助企业做出更科学的决策,驱动精细化用户增长。

温馨提示:神策 A/B 测试直播报名已开启,文末附报名地址

增长黑客强调“以有限的资源获得最大限度的增长”,那么对于企业来说,如何在现有流量基础上,实现有效增长呢?答案只有一个:企业只有在低风险成本下频繁进行试验和调整,才能快速寻找到高效的增长手段。

为了能够有效提升会员转化、快速实现增长,某信息查询企业借助神策强大的数据分析能力和支持高频、稳定试验的优势,在不同试验层同时进行多个试验,进一步提升产品功能迭代频率,增强用户体验,促进有效转化。本文将选取其中三个场景做详细描述。(文中数据均为模拟)

一、精细化展示会员价值,增强会员入口转化效率的提升

在该企业的移动端场景中,用户可通过会员中心、企业信息等多个触点完成会员服务的购买,但各个触点的位置、曝光量等不同,所带来的会员转化率也有所不同。

为了探知每个功能触点对会员转化的贡献情况,该企业基于神策数据的埋点方案,对多个会员转化触点进行深入洞察。通过数据分析发现,部分会员转化触点点击量不容乐观。为了进一步增强该触点的转化效果,该企业决定通过神策 A/B 测试,选择出对会员转化有明显提升的产品迭代版本。

用户购买会员时,通常会考虑会员服务的性价比、和自己需求的匹配程度等,也就是说需要企业在设计会员权益时,结合用户痛点对会员服务进行扩充,同时要将会员权益、价值等通过合理、有效的方式触达用户。因此,在本次试验中,该企业将引导文案做了调整,基于用户在此模块的需求进行文案引导,让用户清晰了解充值会员能够为自己带来什么样的服务和价值。

在功能设置方面,神策数据的 A/B 测试支持服务端分流,采用多级缓存技术,可以支持该企业采用多节点分布式部署、横向动态扩容等,保证极端情况下的数据可用及系统稳定。经过近一周的试验和观察后,可以看到试验组中 VIP 购买按钮的点击率明显增长,核心指标提升超 60%,为企业带来了超乎预料的试验反馈。

二、聚焦定向人群,针对性内容推动会员转化

经过多年深耕,该企业已经积累了大量用户资源。增强会员占比、有效引导用户转化是其现下以及接下来的增长重心。

在过往运营与营销过程中,banner 一直是该企业移动端场景中的有效曝光位置之一,为了能够与用户行为等做强关联推荐,该企业基于用户分群针对 banner 做了 A/B 测试。

首先,将个人用户和企业用户做标签区分,选取固定数量的个人用户作为本次试验的受众用户。然后,针对上周浏览某页面次数大于三次但是未付费的用户,在 banner 的付费引导上做差异化展示。如:面向普通会员的 banner 展示为“加入 VIP 会员,即享受超低折扣价”;而面向多次浏览某模块但未转化的用户,展示与其浏览内容对应的专属 VIP 服务/特权等。

本次试验是该企业基于某段时间内产生某些行为特征、在 banner 位面向特定用户群体进行的针对性试验。通过用户行为数据产生的行为标签用于试验人群的圈选,方便企业精准定位目标客群,加速试验进度;同时,精准戳中用户痛点,以针对性专享服务吸引用户付费转化。

三、企业认证路径优化,漏斗分析探知用户转化关键驱动力

企业通过相关认证后其信用值会相对增加,也能提高用户对企业的信任;另一方面,企业完成认证,可以有效增强企业对平台的粘性和忠诚度。因此,为了提升平台的企业认证率,该企业通过神策 A/B 测试,针对「领取优惠券」的路径做了试验。 在试验组 A 中,用户在进入优惠券界面后,可直接点击“立即认证”跳转至企业认证界面,根据提示便可完成企业认证。

但在该路径中,企业通常会忽略用户点击「领取优惠券」的初衷,并非是为了进行“企业认证”。因此,企业 A 在实验组 B 中增加了“去领取”按钮,用户点击之后会跳转至领取优惠券的流程介绍页面,虽然该路径最终同样会跳转至“企业认证”界面,但此时用户已经明确知悉“完成企业认证后即可领取优惠券”。如此一来,实验组 B 中的用户为了达到领券的目的,便会更大概率去完成企业认证。

在获取试验报告之后,为了对试验结果进行深度分析,该企业针对两个实验组,借助神策分析云对试验用户的全流程各环节进行漏斗分析,发现实验组 A 中的用户认证率较低,实验组 B 中的用户在路径中虽有流失,但整体认证率要高于实验组 A,特别是在漏斗的最后一个环节(即进入认证页面后完成认证)的转化率明显高于实验组 A。如下图: 在以上三组试验中,神策数据的 A/B 测试功能作为支持精细化运营的高效技术手段,帮助该企业以低成本、高效率、高质量完成产品功能更新,驱动业务决策,在流量红利趋弱的当下实现用户精细化运营及会员的高效转化。

值得关注的是,神策数据 A/B 测试能够满足流量分层、试验互斥等高级测试需求,为产品迭代、运营策略的优化提供决策依据。近日,神策数据 A/B 测试页面已正式上线,点击文末“阅读原文”即可体验。

未来,神策数据将会继续秉承“为客户带来价值”的理念,基于客户业务需求,不断迭代、优化符合企业诉求的新产品与新功能。

想知道如何用 A/B 测试做页面布局试验吗?

戳下图,直播间见!

关于神策数据

神策数据(Sensors Data),全称神策网络科技(北京)有限公司,是国内专业的大数据分析和营销科技服务提供商,为企业提供神策营销云、神策分析云、神策数据根基平台三大产品方案,通过全渠道的数据采集与全域用户 ID 打通,全场景多维度数据分析,全通道的精准用户触达,帮助企业实现数字化经营。

神策数据立足大数据及用户行为分析的技术与实践前沿,提出基于数据流的企业运营框架——SDAF,即 Sense(感知)、Decision(决策)、Action(行动)、Feedback(反馈)的数据闭环,并致力为客户打造基于 SDAF 运营框架的数据闭环。业务现已覆盖以互联网、品牌零售、金融、融合媒体、企业服务、高科技、汽车、互联网+ 等为代表的 30 多个主要行业,并可支持企业多个职能部门,目前已服务付费客户 1500 余家。公司总部在北京,并在上海、深圳、合肥、武汉、成都、中国台北等地均拥有本地化的服务团队,覆盖全国及东南亚市场,同时,公司拥有专业的服务团队,为客户提供与营销和大数据相关的咨询、解决方案和专业服务。