2020 年 10 月 13 日,神策数据 2020 数据驱动用户大会在北京香格里拉酒店成功举行,大会以“数字化·正当潮”为主题,旨在聚焦疫情之下国内各大企业转型线上的数字化“新风潮”,从行业角度展示企业数字化应用现状,分享大数据应用领域的实战真经。

神策数据创始人 & CEO 桑文锋、神策数据联合创始人 & CTO 曹犟从互联网竞争走向存量市场的行业现状出发,揭示企业数字化运营在客户全生命周期和全业务流程中的重要意义,根据神策数据 5 年来的实践积累,在市场需求、产品技术、认知迭代等方面发表演讲,并正式公布神策数据的“新愿景、新定位、新舰队”。 同时,甲子光年创始人 & CEO 张一甲、安信证券信息技术中心数据平台团队负责人王环、硅谷销售研究院创始人 Patrick、CM(联咖)合伙人刘东岳、逗拍 CEO 严华培、扇贝技术总监丁彦、九日论道公众号主笔丁旭晨、首汽 Gofun 数据产品经理陈家崑、述信科技创始人 & CEO 彭圣才、腾讯千帆解决方案高级经理覃京婧等 30+ 行业专家汇聚现场,针对企业数据采集与治理、体系化数据建设、业务数据运营、降本增效实践、企业制度与战略等方面,分享前沿心得,共探行业奥秘。

一、新愿景:帮助中国三千万企业重构数据根基,实现数字化经营

神策数据从创立之初,就以“重构中国互联网数据根基”为愿景,并成功推动用户行为工具从可有可无到企业运作的刚需。桑文锋在大会现场公布神策数据 5 年来的傲人成绩:

​·年均增长率超过 100%,续费率近 100%

·付费行业头部客户 1500+ 家,覆盖细分行业 30+ 个

·帮助客户结构化行为数据,日处理新增数据量超过 2000 亿条

·应用范围从大数据分析延伸到数字化营销和经营闭环 …………

桑文锋分别从市场、产品、认知三个层面阐述从 2015 年起至今的行业变化与企业革新,他认为,纵观行业,市场需求对 To B 公司蝴蝶效应的影响不容小觑,以往 Idea、Product、Market 的 IPM 思维,正在逐渐变成从 Market 到 Requirement 再到 Product 的 MRP 新思维,这其中互联网、金融和品牌零售三大行业在市场中的重要性和影响力不容小觑,他详解该三大行业在营销、组织、产品服务方面的数据应用差异,同时,随着微信公众号、小程序、企业微信的使用场景和需求日益增长,桑文锋称:“坚持行业化,聚焦微信生态,是我们接下来的发展重点。”

桑文锋坦言,在早期,神策强调数据源的重要性,制定并迭代数据采集规范,且根据实际需求灵活调整。随后,逐步意识到数据的价值在于可驱动“决策”与“产品智能”。接着,提出企业数据化成熟度模型,洞察企业数据化的实际成果。

如今,神策整个团队对“数据驱动”的认知再次升级,在今年初根据数字化运营基础弱、应用浅、无闭环的三大痛点,以及促进用户活跃、优化用户体验、提升用户价值、驱动业务创新四大价值,打造集感知(Sense)、决策(Decision)、行动(Action)、反馈(Feedback)为一体的 SDAF 框架,构建基于数据流的企业数字化闭环,进而将企业愿景具象化,立足初心,正式公布神策数据的新愿景——帮助中国三千万企业重构数据根基,实现数字化经营!

二、新定位:不止是用户行为数据分析工具,更是全新的数字化营销闭环解决方案

近年来,神策数据以用户行为分析产品得到认可,不仅成功签约付费行业头部客户 1500+ 家、覆盖细分行业 30+ 个、日处理新增数据量超过 2000 亿条,更是一举开创 “私有化部署 + 标准产品 + 订阅制”的 SaaS 行业新模式,核心产品神策分析成为用户行为大数据分析解决方案领域首批通过由中国信息通信研究院牵头的 DCA 权威测试产品,且赢得一次性全项通过 DCA 用户行为分析产品能力 32 个测试项目的“大满贯”,成为中国用户行为分析行业技术与应用标准定义者。

经过 5 年探索实践,神策数据深知企业在数字化转型和建设时期面临的数据指标体系混乱、技术规则各异、数据割裂、资源有限难以调配等局面,伴随各大行业对于大数据应用范围延伸的强需求,以及神策扎实的技术实力,今日,神策数据联合创始人 & CTO 曹犟正式宣布,神策数据不止提供用户行为数据分析工具,而是整合多种数据源,提供从数据分析到业务行动的全新的数字化营销闭环解决方案!

1.数据根基:采、传、治、存、查、智

大会现场,曹犟强调数据根基的工作不止限于处理用户行为数据,强大的数据治理能力可满足多端多渠道的数据采集、治理、打通等工作,并详解集“数据采集、数据传输、数据治理、数据存储、数据查询、数据智能引擎”为一体的神策数据根基。

·通过对自营平台、业务系统、微信生态、历史数据、第三方渠道、线下数据等多种数据源采集,并开源 40+ SDK,神策以开放的精神与行动,执力夯实数据根基建设。

·神策推崇面向业务的“螺旋式”数据治理理念,从“关注源头、关注波动、全面掌控”三个阶段层层递进,以神策 SDG (Sensors Data Governance)中成熟的 Event-User-Item 为核心模型,依托强大的交付团队,将常见的结构化数据接入产品化,让客户以更低的成本获得更干净的数据,从源头保证数据质量。

·面对很多行业的多渠道、多生态、多源头的特点,多 ID 不通的痛点极为普遍,阻碍了企业真正全面了解用户,无法制定全局视角的营销策略。神策依靠强大的数据采集与治理能力,致力于帮助企业打通自营平台、微信生态、内部系统、第三方渠道等多端用户 ID,构建全局统一的用户体系,为营销动作打好基础,赋能企业的数字化能力。

·通过对存储、查询、计算等技术抽象而成神策数据仓库(Sensors Data Warehouse),不仅处理用户行为数据,进一步扩展数据模型和处理的数据类型,为上层应用组件提供服务,且尝试对外开放。可对用户行为类数据进行高效存储和查询优化,支持可变事件数据,智能查询资源预估,支持任意结构化数据的存储,充分利用资源。

·持续存储优化、查询执行优化、查询调度优化,给用户带来更好的使用体验,降低企业硬件成本。

·在智能引擎侧,打造集“数据采集、特征工程、模型训练、在线服务、应用场景”为一体的智能闭环引擎,在分析和营销两大方向,实现10余个业务场景的赋能。

基于此,建立多场景、多种部署方式、多环境的私有云平台,用夯实的技术实力和构建数据根基的魄力,满足用户需求,推动行业数字化建设进程。

2.分析云:分析与洞察——贴合业务场景、回归用户本身

数据分析是神策的“基因”,基于神策分析这款产品以及强大的用户分群能力,形成贴合业务场景、洞察用户本身的分析云。

·通过事件分析重构、留存分析重构、发布 LTV 模型、发布 A/B 测试模型等分析能力大升级,使得产品更易用、拥有更好的性能、可支持更多的场景。目前神策分析已支持 14 种灵活的数据分析模型,事件分析查询速度同比提升 2.4 倍,使用分析服务的活跃用户量达 50000 个。

·迭代神策分析概览,推出 BI 报表功能,打通神策产品矩阵全端数据,展示多维度、多角度的结论性数据,为管理者提供结论性的数据洞察,简单灵活即可掌控全局视野。

·整合全平台数据源,通过自定义标签值、时间偏好属性、历史标签导入等多类标签扩充标签体系,从用户群画像、单用户画像、画像模板等方面提供面向业务的画像分析,更好支持企业经营策略、精准广告投放、自动化营销、精准营销及经营数据分析等核心业务。

·打通广告前后端数据,实现全链路数据监测,彻底贯穿广告全端数据、广告投放平台、用户数据(站内),更清晰评估 ROI,优化投放策略。

·聚焦交易环节的人、货、场的经营数据,实现全渠道、全链路的经营数据分析,满足管理者、运营等多角色的数据洞察需求,真正让数据为人所用,以数据驱动经营决策。

3.营销云:多渠道的一站式营销与运营行动

“营销”这一老生常谈的业务概念,在当下被给予数据更精准、触达更有效等更高层次的要求,神策基于扎实的数据根基能力,结合场景化营销触达能力,成为新一代的数字化营销解决方案提供者,为各行各业提供基于数据流的营销闭环方案,解决“盲人摸象”“瞎子过河”的行业痛点。

·建立多渠道的一站式营销与运营行动,聚焦“行动”与“触达”,立足神策智能运营及基于数据流的 SDAF 模型,将客户管理和内容管理赋能核心营销引擎,包含互动与触达、活动管理、自动化营销三大能力版块。

·在 APP 端,提供在线弹窗、在线标签等实时在线服务,提供精细化运营、栏位规则推荐、个性化智能推荐等精准营销能力。

·在微信生态中贯穿公众号、企业微信、小程序等微信全生态环境。

·支持编程实验、可视化实验、多连接实验、推送实验等多种匹配营销活动的 A/B 测试。

神策营销云根据从神策分析云中得到的用户洞察,综合用户感知,结合神策营销云中的多种自动化与个性化运营能力,形成高效的运营策略,达到触发式营销的目的,激活企业各大业务体系中的营销细胞。

在会场外侧,共陈列 17 个 Demo center,并配置分析师 1 对 1 解答,且提供现场体验地图,附有主题解读、亮点提炼,所有参与用户均可高效体验。

三、新舰队:航母 + 护航舰,企服舰队全驱动

神策早期坚持以神策分析为核心的单品极致策略,主打私有化部署,构建技术壁垒。从 2017 年开始,神策陆续发布神策智能推荐、神策客景、神策用户画像、神策智能运营等产品,形成产品矩阵,打造数据便利店。

如今,随着神策落地 SDAF 运营框架及“产品组合创新”解决方案,神策正式推出“航母+护航舰”的新舰队!这艘以“产品矩阵 + 咨询 + 服务”的新型航母,在“培训专家团队、项目制团队、神策学堂”护航舰的陪伴下昂首前行,作为一支装备精准良的企服舰队,神策依托数字化浪潮,以新愿景为向导,一往无前,踏浪争雄。 随着这艘企服舰队前进的同时,神策推出的“企业数据化成熟度评估模型”正逐渐成为业界认可的规范标准之一。

2019 年,神策首发中国企业数据化成熟度评估模型,从 IT 化、DT 化、DO 化三个层面评估企业的数据化建设现状;2020年,神策基于 1500+ 家中国数字化转型领先企业原型,升级迭代成“数据化成熟度评估模型 2.0 版”。2.0 版主要升级了 DT 化评估维度,基于 SDAF 模型重新梳理评估体系,新增迭代用户画像感知力、人工决策能力、机器决策能力、数据运营能力、数据反馈能力等维度,全方位综合评估分析企业的数据化成熟度情况。

从参与测评的 1500+ 家企业原型数据显示,各行业数字化建设日渐成熟、平均近三成处于业界领先水平;互联网+ 头部企业的数据化成熟度,已比肩互联网业水平。神策所服务的客户中,有 54 家是财富全球 500 强、65 家财富中国 500 强;在银行、证券、保险 TOP 50 中,各占 15、19、16 家,而他们的数据化成熟度水平均高于客户所在行业平均值。今年调研结果显示,企业的数据成熟度水平,跟 DT 化与 DO 化呈现出高度正相关特征;而企业的用户画像感知力、数据运营能力、机器决策能力决定了企业 DT 化水平。 未来三年,神策数据将持续落地基于数据流的 SDAF 运营框架,立足于“感知、决策、行动、反馈”组成的业务闭环,持续深耕互联网、开拓互联网+,坚持行业化,从市场实际出发,立足客户真实需求,以“帮助客户实现数据驱动”为使命,以“给客户带来价值”为价值观,真实帮助行业实现数字化经营。

最后,大会现场公布第三届星斗奖获奖名单,分别是数据驱动行业创新企业、数据驱动行业先锋企业、数据驱动行业领军企业、数据驱动行业创新人物、数据驱动行业先锋人物、数据驱动行业领军人物六大奖项,涵盖银行、保险、证券、品牌零售、在线教育、电商等多个领域。 *以上为不完全榜单,排名不分先后

关于神策数据

神策数据是专业的大数据分析平台服务提供商,致力于帮助客户实现数据驱动。公司围绕用户级大数据分析和管理需求,推出神策分析、神策用户画像、神策智能运营、神策智能推荐、神策客景等产品。 此外,还提供大数据相关咨询和完整解决方案。神策数据积累了中国银联、中国电信、百度视频、小米、中邮消费金融、海通证券、广发证券、东方证券、中原银行、百信银行、中青旅、平安寿险、四川航空、翼支付、好未来、VIPKID、东方明珠、华润、有赞、百姓网、货拉拉、闪送、驴妈妈、Keep、36氪、拉勾、VUE、春雨医生、聚美优品、惠头条、捞月狗、纷享销客、妈妈帮等 1000 多家付费企业用户的服务和客户成功经验,为客户全面提供指标梳理、数据模型搭建等专业的咨询、实施和技术支持服务。希望更深入了解神策数据或有数据驱动相关问题,请拨打 4006509827 电话咨询,会有专业的工作人员为您解答。