在以“矩·变”为主题的神策 2019 数据驱动大会现场,iTutorGroup 麦奇教育科技研发总监王朝成发表了名为《数字 AI 助力在线教育》的主题演讲。以下内容根据其现场演讲整理所得。

温馨提示:点击《2019数据驱动大会——数字AI助力在线教育》可下载完整版 PPT

本文将重点为你介绍:

在线教育行业现状与挑战

iTutorGroup 麦奇教育科技的应对策略

一、在线教育行业现状与挑战

首先我们来看一张中国在线教育全景图。

从孔子时期至今,“教育”在我国已经经历了上千年的时间浣洗。从一个新生命的降临开始,“教育”就开始渗入并贯穿他的生活始终:

0—6 岁时期:早幼教阶段,包括亲子机构、早教机构、托管园、启蒙训练等

6-18 岁时期:K12 阶段,包括学科辅导、课后托管、作业辅导、志愿咨询、艺考辅导等

18 岁—进入职场前:高等教育阶段,包括留学辅导、考研辅导、成人教育等

进入职场后:职教阶段,包括职业考试培训、职业技能培训、企业培训等

近年来,有两种教育模式较为火爆,分别是语言学习与素质教育。

a.语言学习

随着中国经济的不断发展,以及在国际舞台上的影响力不断变大,英语及其他小语种的培训诉求亦随之增大。职称英语、留学英语、小语种语言等级考试等遍布大街小巷。

b.素质教育

随着我国素质教育的推进,在父母的支持下,许多 6 岁以上的青少年都在不断涉猎艺术、科技、运动等领域,素质教育的教育诉求不容小觑。

根据某研究机构的数据显示,从 2012 年开始,我国在线教育市场规模每年至少保持 10% 的增长。在线教育市场规模稳定增长的核心驱动力有三,首先——接受度提升,在以往,人们很难轻易将课时费通过网络的方式交给素未谋面的老师;其次,付费意识养成,经过早期对录播课程等付费收听的培养,大众的付费意识逐渐形成;最后——学习体验和效果提升,由于近几年国内基础建设的提升,移动网络通信从 2 G 到 5 G 不断飞升,网络环境的进步使学习体验与效果飞速提升,同时也诞生出许多新颖的玩法,这也是在线教育井喷的重要原因。

1.在线教育的模式与特点

沉浸式、个性化、规模化、科技化是在线教育的四大重要特点,而这些都得益于科技的飞速发展。

在踏上互联网列车高速发展之前,在线教育的这些特点很难被释放,但如今,在师资方面,可以通过一对一的单独教学,或者以面对面、录屏、直播等方式一对多集体教学,甚至 AI 工具的方式从各方面满足学员需求。在练习和测评方面,皆会用标准化的模式进行支持。对于 iTutorGroup 麦奇教育科技而言,近年来最大的进步在于对底层技术和工具支持方面的进步,由于 iTutorGroup 麦奇教育科技在机器学习领域的不断研究,其知识图谱、学生画像等底层技术都经历了迅速的迭代与蜕变,甚至可以聚焦英语、数学等学科中的一个细小知识点,并快速形成知识图谱。同时,学生画像帮助平台更好地管理学生,数据分析帮助平台更好地对教师的课程情况进行合理的评估与管理。在以前,这些数据指标只能通过 excel 表呈现,互联网发展的速度决定着 IT 化的进程以及规模化效应的产生。

2.在线教育面临的挑战

首先,师资和课程内容成本高。

优秀的师资和课程内容仍然是稀缺资源,部分原本的线下教育资源开始通过视频、直播的方式规模化,触及更大范围人群。但是原创的线上教育资源仍然十分紧缺,且具有创作门槛高,设计周期长,个性化要求高等特点。

事实上,对于国内的在线教育平台其实只赚到了约 30%-40% 的毛利,网络、广告、营销、教师教员、教材等成本占据巨大比例,在如此高成本的经营模式下,很多平台的“一对一”课程,基本意味着“做一单亏一单”,日积月累,导致很多平台难以为继。

其次,退费率居高不下。

几乎每一家在线教育平台都在面临着退费率居高不下的场景,在获客成本高的情况下,客户留存成为在线教育行业重要关注的问题。

二、iTutorGroup 麦奇教育科技如何应对?

iTutorGroup 麦奇教育科技分布在全球 135 个国家,覆盖中国 400 多个城市,累积上课人次已经突破了 5000 万。在 iTutorGroup 麦奇教育科技成立的这 21 年中,将整个在线教育的主体人员分为两类:学生和顾问。

对学生而言,平台通过我们会员系统、排课系统、上课系统等进行整体触达,再联动顾问,从而完成订课、排课、上课、评鉴等一系列流程。

其中,DCGS 排课系统,是 iTutorGroup 麦奇教育科技自主研发的动态课程生成系统,它在为用户匹配合适的顾问、教材的同时,还通过“一对多的成本优势”为 iTutorGroup 麦奇教育科技带来更多的竞争优势。

当授课模式为“一对多”时,“多数”学生的基础层次和水平要保持一致,才能让“一对多”的模式得以顺畅进行。另外,教材要有普适性,让不同角色行业的学生都能找到适配点,同时,顾问的背景、口音都会影响“多数”学生的体验与感受。所以,对于很多平台而言,“一对多”的教育模式其实存在很高的门槛。

对于 iTutorGroup 麦奇教育科技而言,首要解决的还是如何让学生、教材、顾问之间形成一个可流动的联动闭环。我们通过学生的等级水平测试、顾问的专业背景,以及 2 万多份教材分类打标签,尽可能地让学生在登录平台之后就能非常迅速地找到合适的同学、顾问和教材,从而提升整体的满意度与体验。

但这其中仍然会存在问题,举一个真实的例子。学员不喜欢英文老师的北美口音,只希望学习英式口语,如果平台按照以往 DCGS 传统的算法和逻辑,仍然给该用户匹配美式英语背景的老师,一定会收到不断的质疑与投诉,甚至可能引发退费问题。

而如果学生在与教师的交流过程中,发现平台匹配给自己的老师十分合适,就可以利用平台收藏老师的功能,表达自己的意愿。收藏的教师越多,平台就能更加准确评估学生的喜好,整体的学习体验流程也随之更加顺畅。

从公司角度而言,也在数据驱动层面上设置了所谓的“DCGS 天条”,避免学生因为一个老师而对整个平台产生负面情绪。在 DCGS 算法动态匹配时,还会将“学习备注”的权重加入,让学生保持一部分的自主选择权,而非完全的动态机器算法,动态算法只能提供一个契合度,在契合度之上,才能让“一对多”做得丰富多彩。

平台可以收集到一些学生喜欢的话题,如艺术娱乐、商业金融、观光旅游等,平台的契合度除兴趣、产业、职业为基础外,还包括课后评鉴分数、特殊计分,之后经过权重计算而获得数值。

前文曾提到,退费率是当下在线教育行业面临的重要挑战之一,但其实,可以通过以下几个维度的把控,对高价值客户进行判定与运营,降低因退费造成的运营压力

顾问

顾问教师的专业水平,以及讲课风格可能是学生发起退费的主要原因。

技术网络

纵观整个世界,互联网发展水平以及网络基础设施现代化程度并非都可与国内相较,在某些欠发达地区,由于技术水平的限制而造成的画面卡顿,也是学生投诉、退费的主要原因。

关怀情况

iTutorGroup 麦奇教育科技有一个部门叫做客户保护部,会不定期与学生及家长进行沟通,询问其近阶段的学习情况及感受,拜访之后会根据新的反馈,及时并有针对性地去找到一些影响客户体验的问题。

上课频率

假如一名同学一直保持着每周上课两次的频率,忽然出现两周的间断空白期,则预示该同学近期存在反常现象,平台则要对其聚焦关注。

教材

上文提到,如果动态学习算法在教材上无法满足学员需求的话,一定也会面临投诉的窘境。

综上,通过以上这五个维度,iTutorGroup 麦奇教育科技为客户定义了一个 Karma 值。

基本每周都会对每一位用户的 Karma 值进行观测,当 Karma 值不断升高,则代表该用户的怒火也在不断上升。而 Karma 值高低的走势,可从如上所说的五个维度综合评估:顾问、技术网络、关怀情况、上课频率、教材。

以上,是我现阶段对数字 AI 助力在线教育的认识分享,希望对你有帮助。

更多互联网干货和案例,可关注【神策数据】公众号了解,回复关键词还能进交流群、获得报告、行业案例等福利哦~