弱者群居,于是有了芸芸众生

强者求变,方才见证出类拔萃

相比勤奋,更重要的是深度思考的能力

它藏着你走过的路,读过的书

本期荐书:《科学管理原理》

豆瓣评分:8.7

作者简介

弗雷德里克·泰勒,1856 年生于美国费城。西方古典管理理论主要代表人物之一,科学管理运动的创始人,被公认为“科学管理之父”,也有人称他为“理性效率的大师”。

泰勒的科学管理思想深深地扎根在一系列科学实验的基础上,使之成为一门真正的科学。当代许多重要的管理理论都是在泰勒的科学管理理论的基础上的继承和发展。

《科学管理原理》出版于 1911 年,标志着一个管理新时代的到来。至今,这本书仍然带给管理人无穷的启示,是不可不读的管理经典。

文锋荐语

初次知道这本书是看到吴军在书中提到泰勒的《科学管理原理》中的两点思想——管理标准化和流程优化。这与我总结的企业的本质是效率机器中的机器和效率两点不谋而合,在细细品读之后,更是喜欢。

现在,神策数据的每个新员工入职时都会发一本泰勒的《科学管理原理》。

这本书讲述了泰勒在欧美工业化高潮期间,通过调查分析实践得出的一套科学管理方法,包含四个基本要素:

1.形成一门真正的科学,需要将工作进行任务分解,剔除无效动作,不断优化流程;

2.科学地选择工人;

3.对工人进行教育和培养,让他们掌握更优的工作方法;

4.设置专门的管理者,且管理者与工人之间要亲密友好地合作。

泰勒的这套方法之所以称为科学管理,是因为他把做科学研究的思路引入到管理活动中,通过标准化和量化的任务分解提高员工效率和加强管理。

这本书只有一百多页,但历经百年不朽,在今天仍有借鉴意义。如果你是管理者,这本书也许会在管理方面给予你一些启发;如果你是员工,书中的方法也可以用于你的工作中,让你高效工作。

如何得到这本书?

你心中的管理是什么样子?你是如何提高效率的?你遇到过哪些印象深刻的管理者以及管理方法是什么......
 关注神策数据公众号,在本篇文章留言区留下你的想法吧!留言获得点赞数最多的前五名,即可免费获得本书哦~

截止时间:下周一(7 月16 日)下午 5 点 领取方式:关注神策数据公众号,后台回复“姓名+联系方式+公司+收书地址”~ 小编会主动联系你哦~

敲黑板·划重点 

本公众号每个月都会有赠书活动哦! ~还不快关注我~